|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
STUDI LITERATUR POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana Lam) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. |
Edition |
No. 25 |
Call Number |
615.4 SIT s |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
SITI WASRI - Personal Name
|
Subject(s) |
Antibakteri staphylococcus aureus DAUN BIDARA
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
|
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
STUDI LITERATUR POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK
DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana Lam) TERHADAP
BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli”
ABSTRAK
Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri terhadap bakteri
Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dari ekstrak daun bidara (Ziziphus
mauritiana Lam). Daun bidara mengandung senyawa metabolit sekunder seperti
flavonoid, saponin, tanin, fenol dan steroid yang dapat digunakan untuk antibakteri. Studi
ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, menelaah, dan mempelajari data-data pada
jurnal, literatur, catatan dan laporan yang ada hubungannya dengan masalah yang akan
dipecahkan. Data yang diambil dalam studi ini adalah data sekunder yang berasal dari
beberapa penelitian berupa data nilai zona hambat bakteri pada masing-masing
konsentrasi. Tahapan studi literatur meliputi mereduksi data berupa penyuntingan dan
meringkas sehingga didapatkan data utama inti tulisan, penyajian data berupa tabel
deskriptif, selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan. Analisis data yang digunakan
adalah analisis deskriptif berupa nilai data zona hambat bakteri pada masing-masing
konsentrasi ekstrak. Berdasarkan hasil studi literatur dapat disimpulkan bahwa ekstrak
daun bidara berpotensi sebagai antibakteri. Hasil studi literatur diperoleh bahwa ekstrak
daun bidara dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Zona hambat paling besar yaitu pada bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi
70% sebesar 12,0 mm termasuk dalam zona hambat kategori kuat dan zona hambat yang
terbentuk pada bakteri Escherchia coli pada konsentrasi 10% sebesar 15,66 mm termasuk
dalam zona hambat kategori sedang.
Kata kunci: daun bidara, antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|