PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI, BUAH, DAN KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)
Edition NO. 19
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) NOVITA MOURYLLIA - Personal Name
Subject(s) Rendemen
maserasi
Myrtaceae
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH, BIJI DAN KULIT
BUAH ALPUKAT ( Persea americana Mill.) DENGAN METODE DPPH (1,1-

Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak
etanol yang terdapat dalam biji, buah dan kulit buah alpukat (Persea americana Mill.)
dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Biji, buah dan kulit buah
alpukat masing-masing mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid,
terpenoid, tanin, saponin, steroid, flavonoid, dan glikosida yang memiliki manfaat
sebagai antioksidan. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan artikel ilmiah,
mereduksi data dan meringkas sehingga didapatkan data yang akan disajikan secara
deskriptif dalam bentuk tabel, selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan tentang
aktivitas antioksidan pada biji, buah dan kulit buah tanaman alpukat dengan melihat
nilai Inhibitory Concentration fifty (IC50). Berdasarkan studi literatur dapat
disimpulkan bahwa tanaman alpukat memiliki aktivitas antioksidan. Aktivitas
antioksidan dinyatakan sebagai IC50 dengan satuan persen (%) dan part per millian
(ppm). Biji buah alpukat memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50
sebesar 93,045%. Kulit buah alpukat memiliki aktivitas antioksidan kategori sedang
dengan nilai IC50 sebesar 137, 34 ppm dan buah alpukat termasuk dalam kategori
antioksidan lemah dengan nilai IC50 sebesar 934,72 ppm atau bisa dikatakan tidak
memiliki aktivitas antioksidan sama sekali.
Kata kunci : Persea americana Mill., aktivitas antioksidan, DPPH, IC50
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous