|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, DAN Klebsiella pneumoniae |
Edition |
No. 6 |
Call Number |
615.4 CLA u |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
CLARA INGKARISTA TOSAWAKA - Personal Name
|
Subject(s) |
Antibakteri Bacillus subtilis
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
|
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENCUR
(Kaempferia galanga L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI
Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, DAN Klebsiella pneumoniae
ABSTRAK
Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kencur
terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Klebsiella pneumoniae.
Tanaman dapat dikatakan memiliki aktivitas antibakteri apabila memiliki daya hambat
terhadap suatu jenis bakteri tertentu. Kaempferia galanga L atau kencur adalah
tumbuhan dari famili Zingiberaceae. Tanaman kencur merupakan salah satu tanaman
obat potensial dengan rimpang aromatik. Tumbuhan ini banyak digunakan untuk
pengobatan tradisional yang dapat digunakan sebagai alternatif antibakteri karena
mengandung senyawa metabolit sekunder seperti saponin, flavonoid, tanin, dan
minyak atsiri. Konsentrasi ekstrak kencur yang digunakan pada penelitian ini adalah
6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Tahapan penelitian yaitu mereduksi data
berupa penyajian data berupa penyuntingan dan meringkas sehingga didapatkan data
utama inti tulisan, penyajian data berupa tabel deskriptif, selanjutnya dilakukan
penarikan kesimpulan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif berupa
nilai zona hambat dari bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Klebsiella
pneumoniae yang diperoleh dari jurnal ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian mengenai
aktivitas antibakteri ekstrak kencur (Kaempferia galanga L) Terhadap pertumbuhan
bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Klebsiella pneumoniae, dapat
disimpulkan bahwa, ekstrak kencur (Kaempferia Galanga L.) dengan konsentrasi dan
bakteri yang berbeda memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus
aureus, Bacillus subtilis dan Klebsiella pneumonia.
Kata kunci: Antibakteri, Bacillus subtilis, Kaempferia galanga L, Staphylococcus
aureus, Klebsiella pneumoniae. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|