|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
STUDI LITERATUR ANALISIS NATRIUM SIKLAMAT PADA MINUMAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Edition |
No. 3 |
Call Number |
540 ANN s |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
ANNISA AMALIA - Personal Name
|
Subject(s) |
spektrofotometri UV-Vis Natrium Siklamat
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
|
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
STUDI LITERATUR ANALISIS NATRIUM SIKLAMAT PADA
MINUMAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI
UV-VIS
ABSTRAK
Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui hasil studi literatur analisis
kandungan natrium siklamat pada minuman dengan metode Spektrofotometri
UV-Vis. Siklamat merupakan bahan pemanis sintesis yang memiliki rasa manis 30
kali sukrosa dan bahan tambahan pangan golongan pemanis buatan yang berfungsi
untuk memberikan rasa manis. Natrium siklamat merupakan salah satu jenis
pemanis yang diizinkan, meskipun diizinkan penggunaan natrium siklamat yang
berlebihan dapat memicu terbentuknya kanker. Selain itu dapat memunculkan
beberapa gangguan kesehatan lainya yaitu seperti migrain dan sakit kepala,
kehilangan daya ingat, bingung, insomnia, iritasi, asma, hipertensi, diare sehingga
kadar natrium siklamat pada minuman perlu ditetapkan agar tetap aman untuk
dikonsumsi. Analisis kandungan siklamat dapat dilakukan dengan beberapa metode,
salah satu metode yang digunakan yaitu analisa kuantitatif menggunakan
Spektrofotometri UV-Vis. Data yang digunakan dalam studi literatur ini adalah data
sekunder dengan tahapan penelitian meliputi mengumpulkan literatur, mereduksi
data dan meringkas sehingga didapatkan data utama inti tulisan, penyajian data
dalam tabel dekskriptif, penarikan simpulan dan melakukan tinjauan ulang data
yang didapat agar penarikan simpulan dilakukan dengan benar. Hasil penelitian
analisis kadar kandungan natrium siklamat yang dilakukan oleh Ramadhani dkk
(2018) jumlah kadar natrium siklamat tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku
yaitu 350mg/kg sedangkan jurnal penelitian Hernaningsih dan Lukky (2021) serta
Muqisth dan Cut (2021) masih memenuhi dengan ketentuan yang berlaku yaitu
tidak lebih dari 350mg/kg.
Kata Kunci: Natrium Siklamat, Spektrofotometri UV-Vis, Minuman, Pemanis |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|