PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title HUBUNGI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN NILAI SPF EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BOL (Syzigium malaccense) BERDASARKAN VARIASI BENTUK BENTUK SIMPLISIA DAN KONSENTRASI PELARUT
Edition No. 1
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Ade Imelda Rantias - Personal Name
Subject(s) daun jambu bol
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes Jambu bol (Syzygium malaccense) merupakan tanaman yang tumbuh di
Indonesia, daun jambu bol mengandung senyawa metabolit sekunder seperti
flavonoid, saponin, tanin, dan steroid. Senyawa aktif flavonoid dan tanin
berkhasiat sebagai antioksidan dan tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas antioksidan, nilai SPF dan hubungan aktivitas antioksidan
dan nilai SPF pada ekstrak etanol daun jambu bol berdasarkan variasi bentuk
simplisia dan konsentrasi pelarut. SPF (Sun Protection Factor) adalah indikator
universal yang digunakan untuk menentukan keefektifan zat tabir surya sebagai
UV protektor. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Objek
yang diteliti adalah aktivitas antioksidan dan aktivitas tabir surya ekstrak etanol
daun jambu bol berdasarkan variasi bentuk simplisia dan konsentrasi pelarut.
Sampel yang digunakan adalah daun jambu bol yang sudah tua dan diambil pada
pagi hari. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode
penangkal radikal bebas ABTS (2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolin-6-asam
sulfonat). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan koefisien korelasi dan
disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai IC50
ekstrak E1 (serbuk, etanol 70%), E2 (rajangan, etanol 70%), E3 (serbuk, etanol
95%), E4 (rajangan, etanol 95%), E5 (serbuk, etanol 99,9%) dan E6 (rajangan,
etanol 99,9%) berturut-turut yaitu 4,7921 ppm; 1,8694 ppm; 3,5312 ppm; 1,3103
ppm; 1,4934 ppm; dan 1,0545 ppm sehingga seluruh ekstrak dikategorikan
sebagai antioksidan sangat kuat karena memiliki nilai IC50 kurang dari 50 ppm.
Nilai SPF ekstrak E1 (serbuk, etanol 70%), E2 (rajangan, etanol 70%), E3 (serbuk,
etanol 95%), E4 (rajangan, etanol 95%), E5 (serbuk, etanol 99,9%) dan E6
(rajangan, etanol 99,9%) pada konsentrasi 1000 ppm berturut-turut yaitu 18,1877;
30,4719; 10,1487; 17,2535; 13,6285 dan 23,8612. Ekstrak E1, E4, E5 dan E6
termasuk dalam kategori proteksi sedang, ekstrak E2 termasuk dalam kategori
proteksi tinggi dan ekstrak E3 termasuk dalam kategori proteksi rendah. Hubungan
aktivitas antioksidan dan nilai SPF ekstrak etanol daun jambu bol termasuk dalam
kategori rendah karena memiliki nilai r sebesar 0,3273.
Kata kunci: Syzygium malaccense, antioksidan, ABTS, SPF, spektrofotometri UV-Vis
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous