PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title Media Farmasi Jurnal Ilmu Farmasi Vol.16 No 1 Maret 2019
Edition Vol.16 No 1 Maret 2019
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s)
Subject(s) farmasi
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher
Publishing Year 2019
Publishing Place
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Lemak yang digunakan dalam pembuatan es krim umumnya adalah lemak susu.
Penggunaan santan kelapa diharapkan dapat menjadi substitusi penggunaan lemak susu
pada pembuatan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah santan
kelapa dapat digunakan sebagai pengganti susu sapi, bagaimana pengaruhnya pada
karakteristik fisik (viskositas, overrun, waktu leleh) serta bagaimana penilaian panelis
terhadap perubahan organoleptis (rasa, tekstur dan warna) es krim temulawak. Jenis
penelitian ini adalah true experiment dengan rancangan post test only control group
design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jenis lemak dari santan kelapa dan
susu sapi UHT dan variabel terikat adalah karakteristik fisik dan organoleptis pada es
krim temulawak yang dinilai oleh responden berdasarkan uji kesukaan. Pengujian
karakteristik fisik menggunakan perbandingan data yang diperoleh dari kedua jenis
lemak tersebut. Pengujian organoleptis dianalisis dengan metode statistika non
parametrik Mann Whitney.Hasil penelitian menunjukkan bahwa santan kelapa dapat
dipakai sebagai pengganti susu sapi pada sediaan es krim temulawak karena
menghasilkan karakteristik fisik yang lebih baik. Es krim dengan bahan santan kelapa
memiliki nilai viskositas lebih tinggi,overrunlebih rendah, serta waktu leleh yang lebih
lama.Es krim temulawak dengan bahan susu sapi relatif lebih disukai oleh masyarakat
dibandingkan es krim dari santan kelapa, namun secara statistik tidak berbeda
signifikan.
Kata Kunci: Es krim temulawak, santan kelapa, susu sapi
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous