PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title Media Farmasi Jurnal Ilmu Farmasi Vol.14 No 1 Maret 2017
Edition Vol.14 No 1 Maret 2017
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s)
Subject(s) farmasi
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher
Publishing Year 2017
Publishing Place
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Buah naga selain dikonsumsi dalam bentuk segar juga diolah menjadi beberapa produk
olahan. Kulit buah naga mengandung pektin ±10,8%. Pada industri farmasi dan
makanan, pektin digunakan sebagai pengikat, pembentuk gel, penstabil, dan pengental.
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi pektin, mengkarakterisasi pektin dan
mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pektin sebagai bahan pengikat terhadap
viskositas yang dihasilkan pada sediaan pasta gigi. Pektin yang dihasilkan dianalisa
secara kualitatif menggunakan FTIR dan memenuhi persyaratan JEFCA ( Joint Expert
Committee for Food Additives (FAO/WHO)) dengan nilai susut pengeringan 11,03%,
kadar abu 0,41 %, berat ekivalen 617,29 mg dan kadar metoksi 6,50% . Pektin yang
sudah dikarakterisasi dibuat pasta gigi dalam 4 formula dengan konsentrasi pektin
sebesar 3%, 3,5%, 4% dan 4,5%, kemudian dievaluasi sifat fisiknya meliputi
organoleptis, homogenitas, pH, viskositas dan sifat alir. Dari hasil penelitian
menunjukkan bahwa semakin meningkat konsentrasi penggunaan pektin kulit buah naga
maka semakin besar pula viskositas yang dihasilkan.

Kata kunci : isolasi pektin, kulit buah naga, pengikat, pasta gigi
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous