PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia Vol 14 no 1 April 2016
Edition Vol 14 no 1 April 2016
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s)
Subject(s) farmasi
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Universitas Jember
Publishing Year 2016
Publishing Place Jember
Collation
Abstract/Notes Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar genistein dan aktivitas hambatan dari
ekstrak kedelai terfermentasi dan non-fermentasi. Kedelai difermentasi oleh Aspergillus oryzae selama
4 hari dan dimonitor kadar genistein serta aktivitas hambatan tirosinase setiap hari. Kadar genistein
ditentukan menggunakan densitometer-KLT sedangkan aktivitas hambatan tirosinase dievaluasi
menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar genistein meningkat
pada saat fermentasi hari ke-1 sampai ke-3 (45,645-1256,042 μg/g ekstrak) tetapi pada hari ke-4
kadarnya menurun (54,373 μg/g ekstrak). Aktivitas hambatan tirosinase juga mengalami peningkatan
pada saat fermentasi hari ke-1 sampai ke-3 (dilihat pada nilai IC50) dan menurun saat fermentasi hari
ke-4. Disimpulkan bahwa kadar genistein berkaitan dengan aktivitas hambatan tirosinase (R2 = 0,949).
Kata kunci: fermentasi, kedelai, Aspergillus oryzae, kadar genistein, aktivitas hambatan tirosinase.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous