PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C PADA DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lam.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Edition NO 58
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) TRIA NUR QOMARIYAH - Personal Name
Subject(s) Vitamin C
spektrofotometri UV-Vis
Moringa oleifera Lam
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2021
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C
PADA DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) DENGAN
METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis kandungan vitamin C pada
daun kelor segar, simplisia, ekstrak, dan yang telah mengalami proses perebusan,
dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Tanaman kelor (Moringa oleifera Lam.)
merupakan tanaman yang mengandung banyak vitamin C. Dalam 100 gram daun
kelor mengandung vitamin C yang setara dengan 7 kali kandungan yang ada pada
buah jeruk. Vitamin C memiliki banyak manfaat bagi tubuh, diantaranya untuk
pencegahan dan pengobatan skorbut serta sebagai antioksidan kuat. Kandungan
vitamin C dapat ditentukan dengan beberapa metode, salah satu metode yang
digunakan untuk menentukan kandungan vitamin C yaitu metode spektrofotometri
UV-Vis. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan literatur, reduksi data,
penyajian data dalam tabel deskriptif, dan pengambilan kesimpulan. Analisis data
yang digunakan berupa analisis secara deskriptif. Hasil penelitian dari ketiga
literatur yang digunakan menunjukkan kandungan vitamin C paling tinggi
terdapat pada ekstrak air natrium daun kelor pada ketinggian 296 mdpl sebanyak
413,71 ppm, ketinggian 20 mdpl sebanyak 296,4 ppm, ketinggian 50 mdpl
sebanyak 267,12 ppm, kemudian kandungan vitamin C daun kelor segar 37,92
ppm, daun kelor rebus 15 menit 33,90 ppm, daun kelor rebus 30 menit 12,19 ppm,
daun kelor kering 8,17 ppm, dan kandungan vitamin C paling rendah yaitu ekstrak
etanol daun kelor sebanyak 3,22 ppm.

Kata kunci : Moringa oleifera Lam., vitamin c, spektrofotometri UV-Vis
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous