PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL BUAH DAN DAUN PARE (Momordica charantia L) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition NO 49
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) REKA SARI - Personal Name
Subject(s) Kadar flavonoid
Momordica charantia L
spektrofotometri UV- Vis
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2021
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK
ETANOL BUAH DAN DAUN PARE (Momordica charantia L)

METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total ekstrak

etanol buah dan daun pare dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-
Vis. Tanaman pare (Momordica charantia L) memiliki berbagai manfaat

pengobatan seperti asma, diabetes, asam urat, dan penyakit kulit. Manfaat dari
tanaman ini tidak terlepas dari kandungan senyawa aktif yang terdapat pada
dalam pare diantaranya flavonoid, saponin, polifenol, momordisin dan kharantin.
Salah satu kandungan kimia yang sering diuji yaitu flavonoid. Flavonoid
memiliki manfaat sebagai pelindung struktur sel, meningkatkan efektifitas
vitamin C, anti inflamasi, dan sebagai antibiotik. Salah satu metode yang

digunakan untuk menentukan kadar flavonoid yaitu metode spektrofotometri Uv-
Vis. Tahap penelitian meliputi pengumpulan literatur reduksi, penyajian data

dalam tabel deskriptif, pembahasan dan penarikan kesimpulan. Analisis data yang
digunakan berupa data deskriptif. Hasil penelitian studi literatur yang digunakan
menunjukkan bahwa kadar flavonoid total yang terdapat pada ekstrak etanol 96%
daun pare 8,30%, ekstrak etanol 70% daun pare 2,75%, daun pare hutan 2,87%,

dan ekstrak etanol 96% pada buah pare 0,6% menggunakan spektrofotometri UV-
Vis dengan pereaksi AlCl3 sebagai pembentuk komplek.

.

Kata kunci : Momordica charantia L, kadar flavonoid, spektrofotometri UV-Vis
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous