PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PEMANFAATAN KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH
Edition NO 34
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) KHUSNUL KUSUMA NINGSIH - Personal Name
Subject(s) minyak jelantah
Bilangan peroksida
Kulit pisang kepok
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2021
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes PEMANFAATAN KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PENURUNAN
BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui berat dan lama waktu
perendaman kulit pisang kepok yang paling optimal dalam menurunkan bilangan
peroksida pada minyak jelantah. Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan
masyarakat, oleh karena itu penggunaan minyak goreng sulit dipisahkan dari
kehidupan. Masyarakat sering menggunakan minyak goreng secara berulang,
yang disebut sebagai minyak jelantah. Salah satu cara untuk menurunkan nilai
bilangan peroksida minyak jelantah dapat dilakukan dengan memanfaatkan kulit
pisang kepok sebagai adsorben Metode yang digunakan pada penetapan bilangan
peroksida yaitu metode iodometri. Objek penelitian adalah jumlah dan waktu
perendaman kulit pisang kepok pada penurunan bilangan peroksida minyak
jelantah. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif yaitu analisis
dengan membuat gambaran dari data-data yang terkumpul. Hasil studi literatur
menunjukkan uji terbaik diperoleh pada bubuk kulit pisang kepok (variasi 5; 7,5
dan 10 g/100 ml jelantah) dengan perendaman 48 jam yang menghasilkan nilai
bilangan peroksida
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous