PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PERBANDINGAN DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAKRIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) dan JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Edition NO 23
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) ERIKA RAHIM - Personal Name
Subject(s) daya hambat
Curcuma longa l
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2021
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes PERBANDINGAN DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAKRIMPANG
KUNYIT (Curcuma longa L.) dan JAHE MERAH (Zingiber
officinale var. Rubrum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus

aureus

ABSTRAK

Studi ini bertujuan untuk mengetahui hasil perbandingan daya
antibakteri pada kunyit (Curcuma longa L.) dan jahe merah (Zingiber
officinale var. Rubrum) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Tanaman
dapat dikatakan memiliki aktivitas antibakteri apabila memiliki daya
hambat terhadap suatu jenis bakteri tertentu. Kunyit (Curcuma longa L.)
memiliki kandungan senyawa kurkuminoid yang berfungsi sebagai
antibakteri, dan menurut beberapa penelitian jahe merah (Zingiber officinale
var. Rubrum) juga memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung
senyawa gingerol. Penelitian yang dilakukan adalah studi literatur, analisis
data dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari, dan menelaah
buku-buku, serta dokumen yang terkait seperti skripsi, karya tulis ilmiah
serta jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antibakteri
ekstrak rimpang kunyit dengan konsentrasi 5%, 10%, 20%, dan 40%
berturut-turut 11,0 mm, 13,5 mm, 14,5 mm, dan 15,0 mm dengan kategori
kuat dan antibakteri ekstrak rimpang jahe merah dengan konsentrasi 20%,
40%, 60%, 80%, dan 100% berturut-turut 10,17 mm, 11,63 mm, 11,40 mm,
11,91 mm, dan 12,54 mm dengan kategori kuat.

Kata Kunci : Daya hambat, Curcuma longa L., Zingiber officinale var.
Rubrum, Staphylococcus aureus
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous