|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PERBANDINGAN DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAKRIMPANG
KUNYIT (Curcuma longa L.) dan JAHE MERAH (Zingiber
officinale var. Rubrum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus |
Edition |
NO 23 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
ERIKA RAHIM - Personal Name
|
Subject(s) |
daya hambat Curcuma longa l
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2021 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
PERBANDINGAN DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAKRIMPANG
KUNYIT (Curcuma longa L.) dan JAHE MERAH (Zingiber
officinale var. Rubrum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus
aureus
ABSTRAK
Studi ini bertujuan untuk mengetahui hasil perbandingan daya
antibakteri pada kunyit (Curcuma longa L.) dan jahe merah (Zingiber
officinale var. Rubrum) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Tanaman
dapat dikatakan memiliki aktivitas antibakteri apabila memiliki daya
hambat terhadap suatu jenis bakteri tertentu. Kunyit (Curcuma longa L.)
memiliki kandungan senyawa kurkuminoid yang berfungsi sebagai
antibakteri, dan menurut beberapa penelitian jahe merah (Zingiber officinale
var. Rubrum) juga memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung
senyawa gingerol. Penelitian yang dilakukan adalah studi literatur, analisis
data dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari, dan menelaah
buku-buku, serta dokumen yang terkait seperti skripsi, karya tulis ilmiah
serta jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antibakteri
ekstrak rimpang kunyit dengan konsentrasi 5%, 10%, 20%, dan 40%
berturut-turut 11,0 mm, 13,5 mm, 14,5 mm, dan 15,0 mm dengan kategori
kuat dan antibakteri ekstrak rimpang jahe merah dengan konsentrasi 20%,
40%, 60%, 80%, dan 100% berturut-turut 10,17 mm, 11,63 mm, 11,40 mm,
11,91 mm, dan 12,54 mm dengan kategori kuat.
Kata Kunci : Daya hambat, Curcuma longa L., Zingiber officinale var.
Rubrum, Staphylococcus aureus |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|