|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK
ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) dan
RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.)
TERHADAP BAKTERI Escherichia coli |
Edition |
NO 21 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
DEWI RINA FARADILA - Personal Name
|
Subject(s) |
daya hambat kencur temu giring rimpang
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2021 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL
RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN RIMPANG
TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI
Escherichia coli.
ABSTRAK
Studi ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya hambat ekstrak
etanol rimpang kencur (Kaemferia galanga L.) dan rimpang temu giring (Curcuma
heyneana Val.). Kencur dan temu giring merupakan tumbuhan herbal yang sudah
dikenal luas oleh masyarakat yang digunakan sebagai obat tradisional. Tumbuhan ini
memiliki metabolit sekunder yang sama diantaranya adalah alkaloid dan saponin
yang berpotensi sebagai antibakteri. Escherichia coli merupakan bagian dari flora
saluran cerna yang normal pada manusia, tetapi juga merupakan penyebab umum
infeksi saluran kemih, diare, dan penyakit lainnya. Metode penelitian ini merupakan
jenis penelitian studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan,
mempelajari, lalu menelaah sumber literatur. Data yang digunakan pada penelitian ini
adalah data sekunder yang berasal dari penelitian yang meneliti tentang uji daya
hambat ekstrak etanol rimpang kencur dan rimpang temu giring terhadap bakteri
Escherichia coli. Analisis data dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu
analisis dengan membuat gambaran dari data pada sumber literatur tentang uji daya
hambat ekstrak etanol rimpang kencur dan rimpang temu giring terhadap bakteri
Escherichia coli. Hasil penelitian ini menunjukaan bahwa zona hambat ekstrak etanol
rimpang kencur memiliki zona hambat lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak etanol
rimpang temu giring terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Kata kunci: daya hambat, kencur, temu giring, rimpang, Escherichia coli |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|