PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) dan RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
Edition NO 21
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) DEWI RINA FARADILA - Personal Name
Subject(s) daya hambat
kencur
temu giring
rimpang
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2021
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL
RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN RIMPANG
TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI

Escherichia coli.

ABSTRAK

Studi ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya hambat ekstrak
etanol rimpang kencur (Kaemferia galanga L.) dan rimpang temu giring (Curcuma
heyneana Val.). Kencur dan temu giring merupakan tumbuhan herbal yang sudah
dikenal luas oleh masyarakat yang digunakan sebagai obat tradisional. Tumbuhan ini
memiliki metabolit sekunder yang sama diantaranya adalah alkaloid dan saponin
yang berpotensi sebagai antibakteri. Escherichia coli merupakan bagian dari flora
saluran cerna yang normal pada manusia, tetapi juga merupakan penyebab umum
infeksi saluran kemih, diare, dan penyakit lainnya. Metode penelitian ini merupakan
jenis penelitian studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan,
mempelajari, lalu menelaah sumber literatur. Data yang digunakan pada penelitian ini
adalah data sekunder yang berasal dari penelitian yang meneliti tentang uji daya
hambat ekstrak etanol rimpang kencur dan rimpang temu giring terhadap bakteri
Escherichia coli. Analisis data dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu
analisis dengan membuat gambaran dari data pada sumber literatur tentang uji daya
hambat ekstrak etanol rimpang kencur dan rimpang temu giring terhadap bakteri
Escherichia coli. Hasil penelitian ini menunjukaan bahwa zona hambat ekstrak etanol
rimpang kencur memiliki zona hambat lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak etanol
rimpang temu giring terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Kata kunci: daya hambat, kencur, temu giring, rimpang, Escherichia coli
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous