PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR POTENSI AMILUM LOKAL SEBAGAI BAHAN EKSIPIEN TABLET
Edition NO 18
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) DESNA NURMADHANI - Personal Name
Subject(s) TABLET
amilum
pengisi
penghancur
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2021
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR POTENSI AMILUM LOKAL SEBAGAI BAHAN

EKSIPIEN TABLET
ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui potensi amilum lokal seperti
sukun, ubi jalar dan talas safira sebagai eksipien dalam sediaan tablet. Amilum
atau pati merupakan zat penting dalam proses pembuatan tablet sebagai eksipien
atau bahan dasar. Pati dalam pembuatan tablet berfungsi sebagai bahan pengisi,
bahan pengikat, dan bahan penghancur. Untuk mengetahui potensi amilum sukun,
ubi jalar dan talas safira dapat dilakukan berbagai uji pendahuluan seperti: uji
organoleptik, uji karakteristik fisika dan kimia. Dilakukan identifikasi sumber pati
sebagai upaya pengembangan eksipien dalam bidang farmasi. Penelitian ini
merupakan jenis penelitian studi literatur dengan obyek penelitian berupa berbagai
macam amilum (pati) lokal sebagai bahan eksipien tabletTahap penelitian
dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari, dan menelaah berbagai
literatur ilmiah dan melakukan verifikasi serta tinjauan ulang data yang didapat
agar penarikan simpulan dilakukan dengan benar. Analisis data dilakukan dengan
metode analisis deskriptif dengan membuat gambaran dari data karakteristik
berbagai macam pati yang akan dikembangkan menjadi bahan eksipien tablet.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji karakteristik fisik
amilum ubi jalar, sukun dan talas safira belum memenuhi karakteristik fisik yang
baik. Berdasarkan karakteristik kimia menunjukkan bahwa ketiga jenis amilum
berpotensi untuk dikembangkan menjadi bahan pengikat pada sediaan tablet.
Kata kunci: tablet, amilum, pengisi, penghancur, pengikat
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous