PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DAN BUAH PARE (Momordica charantia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi
Edition NO 17
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) CHRISTINA EMILIA - Personal Name
Subject(s) Buah pare
mentimun
Salmonella typhi
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2021
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK

ETANOL MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DAN BUAH PARE
(Momordica charantia) TERHADAP PERTUMBUHAN

BAKTERI Salmonella typhi

ABSTRAK

Studi ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas antibakteri ekstrak etanol
mentimun dan buah pare terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.
Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab demam tifoid. Antibiotik merupakan
salah satu terapi demam tifoid yang sudah mulai mengalami resistensi, sehingga
digunakan bahan alami sebagai alternatif pengobatan. Mentimun (Cucumis sativus
L.) dan buah pare (Momordica charantia) adalah tumbuhan dengan famili yang
sama yaitu Cucurbitaceae dan memiliki kandungan metabolit sekunder yang sama
seperti flavonoid, saponin, dan alkaloid yang berpotensi sebagai antibakteri. Data
yang digunakan dalam studi ini adalah data sekunder yang berasal dari beberapa
penelitian berupa data luas zona hambat mentimun dan buah pare. Hasil studi
diperoleh bahwa aktivitas ekstrak etanol mentimun pada konsentrasi 20%,
40%,60% dan 80% menghasilkan diameter zona hambat berturut-turut sebesar
12,33 mm, 14,60 mm, 16,60 mm dan 18,6 mm dan buah pare pada konsentrasi 20%,
40%, 60% dan 80% menghasilkan zona hambat berturut-turut sebesar 8,5 mm,
12,00 mm, 12,50 mm dan 13,50 mm. Kesimpulan yang diperoleh adalah ekstrak
etanol mentimun (Cucumis sativus L.) terbukti lebih efektif sebagai antibakteri
terhadap bakteri Salmonella typhi dibandingkan buah pare (Momordica charantia).
Kata kunci : mentimun, buah pare, Salmonella typhi, metabolit sekunder
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous