|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL
MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DAN BUAH PARE
(Momordica charantia) TERHADAP PERTUMBUHAN
BAKTERI Salmonella typhi |
Edition |
NO 17 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
CHRISTINA EMILIA - Personal Name
|
Subject(s) |
Buah pare mentimun Salmonella typhi
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2021 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK
ETANOL MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DAN BUAH PARE
(Momordica charantia) TERHADAP PERTUMBUHAN
BAKTERI Salmonella typhi
ABSTRAK
Studi ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas antibakteri ekstrak etanol
mentimun dan buah pare terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.
Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab demam tifoid. Antibiotik merupakan
salah satu terapi demam tifoid yang sudah mulai mengalami resistensi, sehingga
digunakan bahan alami sebagai alternatif pengobatan. Mentimun (Cucumis sativus
L.) dan buah pare (Momordica charantia) adalah tumbuhan dengan famili yang
sama yaitu Cucurbitaceae dan memiliki kandungan metabolit sekunder yang sama
seperti flavonoid, saponin, dan alkaloid yang berpotensi sebagai antibakteri. Data
yang digunakan dalam studi ini adalah data sekunder yang berasal dari beberapa
penelitian berupa data luas zona hambat mentimun dan buah pare. Hasil studi
diperoleh bahwa aktivitas ekstrak etanol mentimun pada konsentrasi 20%,
40%,60% dan 80% menghasilkan diameter zona hambat berturut-turut sebesar
12,33 mm, 14,60 mm, 16,60 mm dan 18,6 mm dan buah pare pada konsentrasi 20%,
40%, 60% dan 80% menghasilkan zona hambat berturut-turut sebesar 8,5 mm,
12,00 mm, 12,50 mm dan 13,50 mm. Kesimpulan yang diperoleh adalah ekstrak
etanol mentimun (Cucumis sativus L.) terbukti lebih efektif sebagai antibakteri
terhadap bakteri Salmonella typhi dibandingkan buah pare (Momordica charantia).
Kata kunci : mentimun, buah pare, Salmonella typhi, metabolit sekunder |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|