|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HIDROKSI PROPIL
METIL SELULOSA (HPMC) TERHADAP SIFAT FISIK
SEDIAAN GEL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) |
Edition |
NO 11 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
ANUGERAH PUTRI MAWARNI - Personal Name
|
Subject(s) |
Gel HPMC sifat fisik
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2021 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HIDROKSI PROPIL
METIL SELULOSA (HPMC) TERHADAP SIFAT FISIK PADA
SEDIAAN GEL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum)
ABSTRAK
Studi literatur ini bertujuan untuk membandingkan hasil evaluasi sediaan gel
daun salam (Syzygium polyanthum) yang meliputi organoleptis, daya lekat, daya
sebar, uji pH, dan homogenitas dengan menggunakan variasi konsentrasi HPMC.
Gel adalah sediaan bermassa lembek, berupa suspensi yang dibuat dari molekul
kecil senyawa anorganik atau makromolekul senyawa organik, masing – masing
terbungkus dan saling terserap oleh cairan. Gelling agent sangat berpengaruh pada
proses pembuatan sediaan gel dan dapat mempengaruhi kualitas fisik sediaan gel
terutama pada daya sebar dan daya lekat gel. Metode penelitian ini merupakan
jenis penelitian studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan,
mempelajari, lalu menelaah sumber literatur. Data yang digunakan pada penelitian
ini adalah data sekunder yang berasal dari penelitian yang meneliti tentang sifat
fisik gel daun salam yang dipengaruhi oleh HPMC. Analisis data dengan
menggunakan metode analisis deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran
dari data pada sumber literatur tentang formulasi gel daun salam dengan variasi
konsentrasi HPMC. Analisis yang digunakan adalah analisis sekunder. Analisis
data menggunakan analisis deskriptif yaitu memberikan gambaran tentang data –
data hasil penelitian yang telah terkumpul berupa hasil uji sifat fisik gel dengan
basis HPMC. Hasil yang didapat adalah bahwa semakin tinggi konsentrasi
HPMC yang digunakan maka akan mempengaruhi daya lekat dan daya sebar gel.
Kata kunci: gel, HPMC, sifat fisik, daun salam |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|