PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA (HPMC) TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN GEL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum)
Edition NO 11
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) ANUGERAH PUTRI MAWARNI - Personal Name
Subject(s) Gel
HPMC
sifat fisik
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2021
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HIDROKSI PROPIL
METIL SELULOSA (HPMC) TERHADAP SIFAT FISIK PADA
SEDIAAN GEL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum)

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk membandingkan hasil evaluasi sediaan gel
daun salam (Syzygium polyanthum) yang meliputi organoleptis, daya lekat, daya
sebar, uji pH, dan homogenitas dengan menggunakan variasi konsentrasi HPMC.
Gel adalah sediaan bermassa lembek, berupa suspensi yang dibuat dari molekul
kecil senyawa anorganik atau makromolekul senyawa organik, masing – masing
terbungkus dan saling terserap oleh cairan. Gelling agent sangat berpengaruh pada
proses pembuatan sediaan gel dan dapat mempengaruhi kualitas fisik sediaan gel
terutama pada daya sebar dan daya lekat gel. Metode penelitian ini merupakan
jenis penelitian studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan,
mempelajari, lalu menelaah sumber literatur. Data yang digunakan pada penelitian
ini adalah data sekunder yang berasal dari penelitian yang meneliti tentang sifat
fisik gel daun salam yang dipengaruhi oleh HPMC. Analisis data dengan
menggunakan metode analisis deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran
dari data pada sumber literatur tentang formulasi gel daun salam dengan variasi
konsentrasi HPMC. Analisis yang digunakan adalah analisis sekunder. Analisis
data menggunakan analisis deskriptif yaitu memberikan gambaran tentang data –
data hasil penelitian yang telah terkumpul berupa hasil uji sifat fisik gel dengan
basis HPMC. Hasil yang didapat adalah bahwa semakin tinggi konsentrasi
HPMC yang digunakan maka akan mempengaruhi daya lekat dan daya sebar gel.

Kata kunci: gel, HPMC, sifat fisik, daun salam
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous