PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title sertifikat paten : proses pembuatan sediaan granul ekstrak kulit buah manggis (garcinia mangostana L) sebagai antioksidan dan produk yang dihasilkannya
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Supomo - Personal Name
Hayatus Sa`adah - Personal Name
Subject(s) Kulit buah manggis
Sediaan granul
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Famasi Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes Abstrak



PROSES PEMBUATAN SEDIAAN GRANUL EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS

(Garcinia .mangostana L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN PRODUK

5 YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berhubungan dengan proses pembuatan sediaan granul kulit buah manggis terdiri dari tahap-tahap: (a) menyiapkan ekstrak kental buah rnanggis, dengan cara: ( 1) rnenyediakan kulit buah manggis; ( 2) merajangan kulit buah
10 rnanggis menjadi ukuran dengan ketebalan 1-2 mm; ( 3)

rnengeringan rajangan kulit manggis dilakukan dengan diangin• anginkan dan terlindung dari sinar rnataharilangsung sampai kadar air 8 9,5%, (simplisa kulit manggis); (4) rnenghaluskan simplisia kuli t manggis menggunakan blender;
15 (5) rnenyaringmenggunakan ayakan dengan ukuran mesh 40; (6)

rnengekstraksisirnplisia dengan rnetode rnaserasimenggunakan pelarut etanol 70% dengan perbandingan 1: 10 bagian; ( 7) memekatkan ekstrak hingga diperoleh ekstrak kental yang tidak dapat dituang; (b) menambahkan pengikat avicel PH 101
20 20-60%; (c) mengaduk carnpuran ekstrak buah rnanggis dan avicel hingga rnenjadi adonan yang dapat dikepal; (d) melewatkan adonan pada saringan dengan mesh 14 hingga rnembentuk granul basah; (e) mengeringkan granul basah yang terbentuk pada oven dengan suhu 50°C selama 16 jam sehingga kering dengan
25 kadar air berkisar 2 - 5%; (f) melewatkan granul kering

pada ayakan dengan mesh 16 sehingga granul yang diperoleh rnerata sebagai antioksidan. Tujuan utarna invensi ini adalah menyediakan proses pembuatan ekstrak granul kulit buah manggis. Tujuan lain invensi ini adalah rnenyediakanekstrak
30 granul kulit buah manggis sebagai bahan antioksidan'
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous