PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR KARAKTERISASI DAN SKRINING FITOKIMIA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN PENGARUH PENYANGRAIAN
Edition No.27
Call Number 582.12 BUD s
ISBN/ISSN
Author(s) BUDI SANTOSO - Personal Name
Subject(s) Biji kopi robusta
Classification 582.12
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR KARAKTERISASI DAN SKRINING
FITOKIMIA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)
BERDASARKAN PENGARUH PENYANGRAIAN

ABSTRAK

Biji kopi mengandung senyawa seperti kafein, asam klorogenat dan
senyawa-senyawa nutrisi. Penyangraian merupakan tahapan pembentukan aroma
dan citarasa khas kopi dari dalam biji kopi dengan perlakuan panas. Tujuan
penelitian ini adalah mengetahui perbandingan hasil rendemen, penetapan kadar
air, Skirining Fitokimia biji kopi robusta (Coffea canephora) berdasarkan
pengaruh penyangraian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur

yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah jurnal-
jurnal ilmiah serta dokumen yang terkait seperti Karya Tulis Ilmiah. Data

dianalisis secara deskriptif dengan cara membandingkan literatur tentang
rendemen, kadar air, dan skrining fitokimia biji kopi robusta. Berdasarkan hasil
penelusuran jurnal dan literatur, dapat disimpulkan bahwa hasil rendemen
tertinggi biji kopi robusta yang tidak disangrai yaitu 35%, lalu hasil penetapan
kadar air tertinggi pada biji kopi yang disangrai yaitu 4,28% dan hasil skirining
fitokimia biji kopi yang tidak disangrai menghasilkan senyawa terbanyak yaitu
alkaloid, flavonoid, tannin, fenol, terpenoid, minyak atsiri, saponin.
Kata kunci: Coffea canephora, rendemen,kadar air, skrinning fitokimia, penyangraian.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous