PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
Edition No.175
Call Number 580.7 YUS a
ISBN/ISSN
Author(s) YUSWAN NUR RAHMAN HARTONO - Personal Name
Subject(s) Daun pepaya
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN
PEPAYA (Carica papaya L)TERHADAP PERTUMBUHAN

BAKTERI Escherichia coli

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengukuran zona hambat yang
dihasilkan oleh ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri
Escherichia coli. Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu tumbuhan yang
memiliki berbagai khasiat. Daun pepaya sendiri dapat digunakan sebagai antibakteri.
Data yang digunakan dalam studi literatur ini adalah data sekunder yang berasal dari
beberapa penelitian. Pengukuran zona hambat yang ditimbulkan oleh ekstrak etanol
daun pepaya (EEDP) 96% konsentrasi 10,20,30,40,50,60,70,80,90, dan 100% secara
berurut adalah 6, 6,5, 7, 7,4, 7,6, 8,1, 8,4, 8,7, 8,9, dan 9,1 mm. EEDP 96% konsentrasi
10, 20, dan 30% menunjukkan daya hambat sebesar 10,3±1,5, 12,6±0,6 dan 15,3±0,6

mm. EEDP 96% konsentrasi 25, 50, 75, dan 100% menghasilkan daya hambat berturut-
turut sebesar 8,67±0,5, 12,00±1,00, 15,00±1,00, dan 18,67±0,57 mm. Pada ekstrak

etanol daun pepaya (EEDP) 70% konsentrasi12, 14, 16, 18 dan 20% menghasilkan
zona hambat sebesar 10, 12,2, 12,8, 13,2, dan 14,2 mm. Daya hambat yang ditimbulkan
EEDP 70% konsentrasi 1,56, 3,125, 6,25, 12,5, 25, 50, 75, dan 100% secara berurut
adalah 7, 9,33, 9,66, 10,33, 10,66, 11,66, 13,33, dan 16 mm.Kesimpulan yang diperoleh
dari studi litertaur bahwa zona hambat yang terbentuk bervariasi tergantung pada
konsentrasi ekstrak, umur daun pepaya, perbedaan konsentrasi pelarut, dan kandungan
metabolit sekunder pada ekstrak etanol daun pepaya (EEDP).

Kata Kunci: Antibakteri, Etanol, (EEDP) Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.), Escherichia coli.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous