PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR NITRIT PADA BERBAGAI PRODUK OLAHAN BERBAHAN DASAR DAGING
Edition No.171
Call Number 580.7 YOL s
ISBN/ISSN
Author(s) YOLINDA TANDI LINO - Personal Name
Subject(s) Kadar nitrit
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR NITRIT

PADA BERBAGAI PRODUK OLAHAN
BERBAHAN DASAR DAGING

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk membandingkan kadar nitrit yang
terkandung pada berbagai produk olahan berbahan dasar daging. Produk olahan
daging mudah rusak dalam penyimpanan karena daging mengandung air dan
protein yang menyebabkan mikroorganisme mudah tumbuh dan berkembang, sehingga diperlukan bahan tambahan pangan nitrit sebagai pengawet. Penggunaan
nitrit yang berlebihan dapat menimbulkan efek toksik bagi kesehatan. Penelitian
ini merupakan jenis penelitian studi literatur. Objek penelitian adalah hasil
perbandingan kadar nitrit pada berbagai produk olahan berbahan dasar daging. Tahap penelitian meliputi pengumpulan literatur terkait analisis nitrit, reduksi data
berupa meringkas literatur sehingga didapatkan data utama inti penulisan,
penyajian data dengan tabel deskriptif dan penarikan simpulan. Persamaan dari
beberapa literatur ialah menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan
pereaksi griess. Hasil perbandingan kadar nitrit rata-rata yang terkandung pada
beberapa produk olahan berbahan dasar daging, dari yang paling rendah sampai
yang paling tinggi berturut-turut adalah kornet (5,94 mg/kg) < daging asap (13,72
mg/kg) < nugget (22,23 mg/kg) < sosis B (64,58 mg/kg) < burger (81,99 mg/kg)
< sosis A (362,88 mg/kg).

Kata Kunci: nitrit, olahan daging, perbandingan, pereaksi griess,
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous