|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR NITRIT PADA BERBAGAI PRODUK OLAHAN BERBAHAN DASAR DAGING |
Edition |
No.171 |
Call Number |
580.7 YOL s |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
YOLINDA TANDI LINO - Personal Name
|
Subject(s) |
Kadar nitrit
|
Classification |
580.7 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2020 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR NITRIT
PADA BERBAGAI PRODUK OLAHAN
BERBAHAN DASAR DAGING
ABSTRAK
Studi literatur ini bertujuan untuk membandingkan kadar nitrit yang
terkandung pada berbagai produk olahan berbahan dasar daging. Produk olahan
daging mudah rusak dalam penyimpanan karena daging mengandung air dan
protein yang menyebabkan mikroorganisme mudah tumbuh dan berkembang, sehingga diperlukan bahan tambahan pangan nitrit sebagai pengawet. Penggunaan
nitrit yang berlebihan dapat menimbulkan efek toksik bagi kesehatan. Penelitian
ini merupakan jenis penelitian studi literatur. Objek penelitian adalah hasil
perbandingan kadar nitrit pada berbagai produk olahan berbahan dasar daging. Tahap penelitian meliputi pengumpulan literatur terkait analisis nitrit, reduksi data
berupa meringkas literatur sehingga didapatkan data utama inti penulisan,
penyajian data dengan tabel deskriptif dan penarikan simpulan. Persamaan dari
beberapa literatur ialah menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan
pereaksi griess. Hasil perbandingan kadar nitrit rata-rata yang terkandung pada
beberapa produk olahan berbahan dasar daging, dari yang paling rendah sampai
yang paling tinggi berturut-turut adalah kornet (5,94 mg/kg) < daging asap (13,72
mg/kg) < nugget (22,23 mg/kg) < sosis B (64,58 mg/kg) < burger (81,99 mg/kg)
< sosis A (362,88 mg/kg).
Kata Kunci: nitrit, olahan daging, perbandingan, pereaksi griess, |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|