|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
STUDI LITERATUR KARAKTERISTIK PATI BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus) DAN PATI BIJI BUAH LAI (Durio kutejensis) SEBAGAI EKSIPIEN TABLET |
Edition |
No.154 |
Call Number |
580.7 SUL s |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
SULLY MARGARETA - Personal Name
|
Subject(s) |
Eksipien TABLET
|
Classification |
580.7 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2020 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
STUDI LITERATUR KARAKTERISTIK PATI BIJI BUAH
DURIAN (Durio zibethinus) DAN PATI BIJI BUAH LAI (Durio
kutejensis) SEBAGAI EKSIPIEN TABLET
ABSTRAK
Perkembangan obat sangat didukung dengan penemuan bentuk sediaan baru
yang melibatkan eksipien pendukung sebagai campuran untuk mendapatkan
pengembangan suatu formula yang baik dan aman, salah satu bahan sediaan
farmasi yang dapat dikembangkan dalam sediaan farmasi yaitu pati biji durian dan
pati biji lai. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi mengenai
karakteristik pati biji durian yang memenuhi persyaratan sebagai eksipien tablet. Penelitian ini merupakan studi literatur. Tahapan penelitian dimulai mereduksi
data yaitu melakukan penyuntingan dan meringkas data yang berasal dari jurnal,
sehingga didapatkan data utama inti tulisan, penyajian data berupa tabel deskriptif
kemudian akan dilakukan penarikan kesimpulan yaitu verifikasi dan tinjauan
ulang dari penarikan data kesimpulan agar data penelitian ini didapatkan dengan
benar. Analisis penelitian ini dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini
diperoleh bahwa kedua jenis pati biji durian semuanya memenuhi persyaratan
standar sebagai bahan eksipien tablet, pemeriksaan organoleptik memiliki bentuk
serbuk halus; warna putih kecoklatan; tidak berasa dan bau khas pati biji durian,
pemeriksaan kadar air 9,45%, 8,06% dan 8%-13%, kadar abu hanya dimiliki kode
B sebesar 1,32%, kadar pati 27,22%, 38,89%, dan 26,16%, daya kembang 6,03%,
3,23%, dan 11,63%. Dengan demikian pati biji durian memiliki potensi untuk
dikembangkan menjadi bahan eksipien tablet.
Kata Kunci : karakteristik, pati, eksipien, biji durian. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|