PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN PANGI (Pangium edule Reinw.) DAN TUMBUHAN PEPAYA (Carica papaya L.)
Edition No.152
Call Number 582.12 SUC s
ISBN/ISSN
Author(s) SUCI MAYRANI - Personal Name
Subject(s) Antioksidan
Classification 582.12
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN
PANGI (Pangium edule Reinw.) DAN TUMBUHAN PEPAYA (Carica

papaya L.)

ABSTRAK

Pangi (Pangium edule Reinw.) merupakan tumbuhan yang dapat
berkhasiat sebagai antiseptik, penawar keracunan bahkan anti kanker. Selain
pangi, pepaya (Carica papaya L.) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam
satu ordo dengan pangi yaitu violales. Tumbuhan pepaya memiliki banyak
khasiat, diantaranya untuk memacu enzim pencernaan, penambah nafsu makan, meluruhkan ASI, dan pelancar haid. Salah satu senyawa metabolit yang terdapat
pada kedua tumbuhan ini adalah flavonoid. Diketahui flavonoid pada tumbuhan
dapat berkhasiat sebagai antioksidan. Studi ini bertujuan untuk membandingkan
aktivitas antioksidan pada tumbuhan pangi dan tumbuhan pepaya dengan metode
DPPH (1,1-defenil-2piklhidrazil) berdasarkan nilai IC50 (Inhibition
Concentration). Tahapan penelitian meliputi mereduksi data dengan meringkas,
penyajian data tabel deskriptif, penarikan kesimpulan, melakukan verifikasi ulang
dan penarikan kesimpulan dengan benar. Hasil aktivitas antioksidan dari
penelitian diperoleh bahwa biji pangi optimal dengan perebusan selama 5 menit
sebesar 10949,34 ppm, biji pepaya sebesar 462,7 ppm, ekstrak daun pangi sebesar
831,33 ppm dan ekstrak kulit buah pepaya sebesar 95,824 ppm. Sehingga dapat
dikatakan bahwa ekstrak kulit buah pepaya memiliki aktivitas sebagai antioksidan
yang lebih baik dan termasuk kategori antioksidan yang kuat.

Kata kunci: Antioksidan, DPPH, IC50, biji pangi, biji pepaya
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous