PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL TONGKOL JAGUNG (Zeamays. L) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI DAN KONSENTRASI PELARUT
Edition No.91
Call Number 580.7 MAR s
ISBN/ISSN
Author(s) MARIA F.K. HAYON - Personal Name
Subject(s) kadar fenolik total
Zea mays
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR FENOLIK
TOTAL EKSTRAK ETANOL TONGKOL JAGUNG (Zea mays. L) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI

DAN KONSENTRASI PELARUT

ABSTRAK

Studi ini bertujuan untuk membandingkan metode maserasi dan refluks
dengan menggunakan konsentrasi pelarut etanol 70% dan 75% terhadap kadar
fenolik total ekstrak etanol tongkol jagung. Perbandingan metode ekstraksi dan
konsentrasi pelarut dapat menggambarkan tinggi atau rendahnya kadar fenolik
total dalam suatu tanaman. Data yang dipakai dalam studi ini adalah data sekunder
yang berasal dari beberapa penelitian. Hasil nilai rendemen tongkol jagung yang
didapatkan untuk ekstraksi menggunakan maserasi dan refluks etanol 70% adalah
6,68% dan 7,86%. Nilai rendemen untuk ekstraksi menggunakan maserasi dan
refluks etanol 75% adalah 7,83% dan 13,17%. Hasil kadar fenolik total yang
dihasilkan dari ekstrak tongkol jagung menggunakan metode ekstraksi maserasi
dan refluks menggunakan pelarut etanol 70% sebesar 0,29 mg/g dan 0,32 mg/g
sedangkan pelarut etanol 75% sebesar 0,312 mg/g dan 0,397 mg/g, . Kesimpulan
yang dapat diambil adalah metode ekstraksi refluks dengan pelarut etanol 75%
memiliki nilai rendemen lebih besar dibandingkan dengan metode ekstraki
maserasi yang akan berpengaruh terhadap kadar fenolik total ekstrak etanol
tongkol jagung.

Kata Kunci: Zea mays, kadar fenolik total, maserasi, refluks
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous