PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENGARUH VARIASI PELARUT TERHADAP NILAI RENDEMEN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L)
Edition No.53
Call Number 580.7 FEB p
ISBN/ISSN
Author(s) FEBTA MELDISIA - Personal Name
Subject(s) Rendemen
maserasi
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes PENGARUH VARIASI PELARUT TERHADAP NILAI
RENDEMEN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa olrifera L)

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui nilai rendemen ekstrak daun
kelor (Moringa oleifera L) yang diekstraksi menggunakan berbagai pelarut. Daun
kelor (Moringa oleifera L) tanaman kelor ini dapat dijadikan sumber makanan
karena mengandung senyawa aktif dan gizi lengkap. Daun kelor mengandung
metabolit primer seperti protein, lemak karbohidrat, berbagai mineral, vitamin dan
asam amino sehingga dapat dimanfaatkan sebagai makanan alternatif pada kasus
malnutrisi, selain itu daun kelor juga mengandung, metabolit sekunder. Penelitian
ini merupakan penelitian studi literatur. Tahapan penelitian yaitu mereduksi data
berupa penyuntingan dan meringkas sehungga didapatkan data utama inti tulisan,
penyajian data berupa tabel deskriptif, selanjutnya dilakukan penarikan
kesimpulan. Hasil dari studi literatur ini, didapatkan bahwa nilai rendemen
terbesar pada ekstrak etanol 70% sebesar 12,69% dengan kandungan senyawa
metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, tanin, steroid dan, saponin. Bahwa
ternyata daun kelor banyak tersari pada pelarut yang polar, maka bisa disimpulkan
senyawa metabolit sekunder yang ada dalam daun kelor lebih banyak bersifat
polar.

Kata kunci : Etanol 70%, ekstrak, Moringa oleifera L, maserasi, rendemen.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous