PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI PANGI (Pangium edule Reinw.) DENGAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Edition No.30
Call Number 580.7 DEL p
ISBN/ISSN
Author(s) DELFIA RANTE - Personal Name
Subject(s) BIJI PEPAYA
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK
BIJI PANGI (Pangium edule Reinw.) DENGAN EKSTRAK BIJI
PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI

Staphylococcus aureus

ABSTRAK

Studi ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antibakteri ekstrak biji
pangi (Pangium edule Reinw.) dengan ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.)
terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Pangi (Pangium edule Reinw.) dan Biji
Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tumbuhan yang mengandung senyawa
flavonoid dan terpenoid. Senyawa metabolit tersebut memiliki potensi sebagai
antibakteri. Stapylococcus aureus merupakan bakteri yang dapat menyebabkan
infeksi pada kulit. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur.
Tahapan penelitian yaitu mengumpulkan dan memilah literatur terkait tema
penelitian berupa jurnal, mempelajari dan mereduksi literatur yang telah dipilih,
menyajikan data dalam bentuk tabel deskriptif, membahas dan menganalisis
keterkaitan dari masing-masing literatur tersebut, dan dilakukan penarikan
kesimpulan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif berupa nilai
zona hambat yang terbentuk terhadap zat antibakteri yaitu ekstrak dari biji pangi
(Pangium edule Reinw.) dan ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.). Uji
antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak biji pangi memiliki potensi yang lebih
besar dibandingkan dengan ekstrak biji pepaya dengan KHM biji pangi 10, 2 mm
dan KHM biji pepaya 6 mm.
Kata Kunci : Pangium edule Reinw, Carica papaya L., antibakteri,

Staphylococcus aureus.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous