|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
STUDI LITERATUR PERBANDINGAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli,Staphylococcus aureus, dan Salmonella sp |
Edition |
No.25 |
Call Number |
580 BES s |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
BESTARI YUNITA - Personal Name
|
Subject(s) |
Ekstrak etanol
|
Classification |
580 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2020 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
STUDI LITERATUR PERBANDINGAN UJI AKTIVITAS
ANTIBAKTERI EKTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU
(Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli,
Staphylococcus aureus, dan Salmonella sp
ABSTRAK
Penyakit infeksi merupakan jenis penyakit yang disebabkan oleh adanya
infeksi dari mikroorganisme. Mikroorganisme yang dapat menyebabkan penyakit
yaitu Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. Studi ini
bertujuan untuk membandingkan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun
mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap bakteri Escherichia coli,
Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. Data yang digunakan dalam studi ini
adalah data sekunder yang berasal dari beberapa penelitian. Metode yang
digunakan yaitu difusi kertas cakram dengan konsentrasi ekstrak etanol dalam
menghambat bakteri Escherichia coli yaitu 25%, 50% dan 75% dengan rerata
diameter zona hambat 7,3 mm, 7,2 mm, dan 7,5 mm. Berbeda dengan bakteri
Staphylococcus aureus dimana rerata diameter zona hambat yang dihasilkan pada
konsentrasi 25%, 50% dan 75% yaitu 6,3 mm, 6,7 mm dan 6,8 mm. Bakteri
Salmonella sp dengan konsentrasi 25%, 50% dan 75% dengan rerata diameter
zona hambat 6,2 mm, 7,1 mm dan 6,6 mm. Kesimpulan yang diperoleh bahwa
ekstrak etanol daun mengkudu memberikan zona hambat dengan kategori sedang
dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, Staphylococcus
aureus, dan Salmonella sp.
Kata kunci : antibakteri, Morinda citrifolia L, Escherichia coli, Staphylococcus
aureus, Salmonella sp. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|