PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENENTUAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SAUS TOMAT DENGAN METODE ALKALIMETRI DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Edition No.21
Call Number 540.7 AZI p
ISBN/ISSN
Author(s) A Z I Z A H - Personal Name
Subject(s) Saus tomat
Classification 540.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes PENENTUAN KADAR NATRIUM BENZOAT DENGAN
METODE ALKALIMETRI DAN SPEKTROFOTOMETRI

UV-Vis

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui kadar Natrium Benzoat pada
saus tomat dengan metode alkalimetri dan spektrofotometri UV-Vis. Natrium
benzoat merupakan bahan yang berfungsi sebagai pengawet dan bahan yang
diperbolehkan terdapat dalam produk pangan, salah satunya adalah saus tomat.
Saus tomat dibuat dari buah tomat atau buah lain dengan perisa tomat yang
umumnya digunakan sebagai penyedap dan pelengkap makanan. Peraturan yang
berlaku mempersyaratkan kandungan maksimum natrium benzoat pada saus tomat
yaitu sebesar 1000 mg/kg berat bahan. Tahapan penelitian ini meliputi
pengumpulan artikel, pemilahan artikel, perbandingan hasil pada artikel dan
penarikan simpulan. Metode yang digunakan dalam penetapan kadar pengawet
natrium benzoat dari penelitian sebelumnya, menggunakan metode alkalimetri dan
spektrofotometri UV-Vis. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa beberapa
sampel saus tomat memiliki kadar natrium benzoat yang melebihi batas
maksimum pemakaian. Hasil penentuan kadar natrium benzoat pada saus tomat
dengan metode alkalimetri diperoleh sebesar 732 8.928 mg kg berat bahan,
sedangkan dengan metode spektrofotometri UV-Vis adalah sebesar 2.440 mg/kg
berat bahan.
Kata kunci: natrium benzoat, alkalimetri, spektrofotometri, saus tomat.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous