PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR PENETAPAN KADAR PEMANIS BUATAN (Na-Siklamat) PADA MINUMAN RINGAN
Edition No.10
Call Number 540.7 ANI s
ISBN/ISSN
Author(s) ANIN DITA PUTRI - Personal Name
Subject(s) Pemanis buatan
Classification 540.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR PENETAPAN KADAR PEMANIS
BUATAN (Na-Siklamat) PADA MINUMAN RINGAN

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui hasil penetapan kadar
pemanis buatan siklamat pada minuman ringan dengan dua metode berbeda yaitu
alkalimetri dan gravimetri. Data yang dipakai pada studi literatur ini adalah data
sekunder yang diambil dari beberapa penelitian. Pada penelitian menggunakan
metode alkalimetri sampel yang diuji memiliki hasil yang berbeda-beda. Beberapa
sampel memiliki kadar siklamat melewati batas dengan rata-rata kadar 3362
mg/kg. Pada sampel yang lain memiliki kadar siklamat masih dalam batas dengan
rata-rata 270 mg/kg. Pada penelitian yang menggunakan metode gravimetri
beberapa sampel yang diuji mengandung kadar siklamat malampaui batas dengan
rata-rata 2367,5 mg/kg dan sampel yang tidak melewati batas dengan rata-rata
327,5 mg/kg. Ketentuan pemanis buatan pada minuman ringan menurut SNI 01- 6993-2004 adalah 1000 gr/kg sehingga dari keseluruhan sampel yang diambil
rata-rata kadar siklamat yang terkandung dalam minuman ringan yaitu 2920 yang
kemudian melampaui kadar yang ditetapkan SNI 01-6993-2004.
Kata kunci : alkalimetri, gravimetri, minuman ringan, siklamat
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous