PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title FORMULASI SAMPO ANTIKETOMBE EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DAN AKTIVITASNYA TERHADAP JAMUR Malassezia furfur
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) HENDRO PRAYUGO - Personal Name
Subject(s)
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2014
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Permasalahan rambut yang kerap terjadi adalah ketombe yang disebabkan
oleh jamur Malassezia furfur. Pengobatan masalah ketombe dapat diatasi dengan
menggunakan sampo antiketombe yang mengandung zinc pyrithione. Obat
tradisional dari alam juga sering digunakan masyarakat sebagai antiketombe, salah
satunya adalah kulit buah manggis yang memiliki efek antijamur. Penelitian ini
bertujuan untuk mengembangkan suatu bentuk sediaan sampo antiketombe
terhadap pertumbuhan jamur Malassezia furfur dari ekstrak kulit buah manggis.
Jenis penelitian yang dilakukan merupakan eksperimental. Obyek penelitian
yang digunakan yaitu kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) yang dibuat
ekstrak dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 95%, selanjutnya
diformulasikan dalam sediaan sampo dengan variasi konsentrasi ekstrak 80%, 90%
dan 100%. Pengujian sediaan sampo dilakukan terhadap organoleptis (bentuk,
warna, bau), pH, tinggi busa, viskositas, bobot jenis, dispersi kotoran, kemampuan
membersihkan, keamanan sediaan, analisis alkali bebas, kadar air, stabilitas emulsi
dan daya antijamur sampo dengan metode difusi cakram (Kirby-Bauer). Data yang
diperoleh dianalisis menggunakan analisis one way ANOVA menggunakan SPSS
for windows versi 20,0 dengan tingkat signifikansi 5% (p ≤ 0,05).
Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah
manggis dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan sampo antiketombe. Hasil uji
antijamur sediaan sampo antiketombe ekstrak kulit buah manggis 80%, 90% dan
100% menunjukkan efektivitas dalam mengambat pertumbuhan jamur Malassezia
furfur dengan nilai diameter daya hambat berturut-turut yaitu 8,28 mm, 9,27 mm
dan 11,36 mm. Sediaan sampo yang memenuhi persyaratan stabilitas fisik selama
4 minggu penyimpanan yaitu formula dengan konsentrasi ekstrak kulit buah
manggis 90% dan 100% meliputi uji organoleptis, pH, tinggi busa, viskositas, bobot
jenis, dispersi kotoran, kemampuan membersihkan, keamanan sediaan, analisis
alkali bebas, kadar air dan stabilitas emulsi.
Kata kunci: Sampo, Ketombe, Garcinia mangostana L, Kirby-Bauer, Malassezia

furfur.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous