|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
FORMULASI SAMPO ANTIKETOMBE EKSTRAK KULIT
BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) DAN
AKTIVITASNYA TERHADAP JAMUR Malassezia furfur |
Edition |
|
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
HENDRO PRAYUGO - Personal Name
|
Subject(s) |
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2014 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Permasalahan rambut yang kerap terjadi adalah ketombe yang disebabkan
oleh jamur Malassezia furfur. Pengobatan masalah ketombe dapat diatasi dengan
menggunakan sampo antiketombe yang mengandung zinc pyrithione. Obat
tradisional dari alam juga sering digunakan masyarakat sebagai antiketombe, salah
satunya adalah kulit buah manggis yang memiliki efek antijamur. Penelitian ini
bertujuan untuk mengembangkan suatu bentuk sediaan sampo antiketombe
terhadap pertumbuhan jamur Malassezia furfur dari ekstrak kulit buah manggis.
Jenis penelitian yang dilakukan merupakan eksperimental. Obyek penelitian
yang digunakan yaitu kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) yang dibuat
ekstrak dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 95%, selanjutnya
diformulasikan dalam sediaan sampo dengan variasi konsentrasi ekstrak 80%, 90%
dan 100%. Pengujian sediaan sampo dilakukan terhadap organoleptis (bentuk,
warna, bau), pH, tinggi busa, viskositas, bobot jenis, dispersi kotoran, kemampuan
membersihkan, keamanan sediaan, analisis alkali bebas, kadar air, stabilitas emulsi
dan daya antijamur sampo dengan metode difusi cakram (Kirby-Bauer). Data yang
diperoleh dianalisis menggunakan analisis one way ANOVA menggunakan SPSS
for windows versi 20,0 dengan tingkat signifikansi 5% (p ≤ 0,05).
Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah
manggis dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan sampo antiketombe. Hasil uji
antijamur sediaan sampo antiketombe ekstrak kulit buah manggis 80%, 90% dan
100% menunjukkan efektivitas dalam mengambat pertumbuhan jamur Malassezia
furfur dengan nilai diameter daya hambat berturut-turut yaitu 8,28 mm, 9,27 mm
dan 11,36 mm. Sediaan sampo yang memenuhi persyaratan stabilitas fisik selama
4 minggu penyimpanan yaitu formula dengan konsentrasi ekstrak kulit buah
manggis 90% dan 100% meliputi uji organoleptis, pH, tinggi busa, viskositas, bobot
jenis, dispersi kotoran, kemampuan membersihkan, keamanan sediaan, analisis
alkali bebas, kadar air dan stabilitas emulsi.
Kata kunci: Sampo, Ketombe, Garcinia mangostana L, Kirby-Bauer, Malassezia
furfur. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|