PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title UJI CEMARAN Escherichia coli PADA ES BATU YANG DIPRODUKSI DI KELURAHAN SUNGAI KAPIH DENGAN METODE MPN (MOST PROBABLE NUMBER)
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) ANDY WAHYUDI - Personal Name
Subject(s) Escherichia coli
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2014
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Kelurahan Sungai Kapih Samarinda merupakan daerah yang berbatasan
langsung dengan Sungai Mahakam dan semua kegiatan masyarakat MCK dan
sebagai sumber air minum dilakukan di Sungai tersebut. Es batu merupakan
produk olahan berbahan baku air yang berfungsi sebagai bahan pelengkap
makanan maupun minuman. Adanya penggunaan air Sungai Mahakam sebagai
bahan baku pembuatan es batu sehingga dilakukan penelitian. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui adanya keberadaan bakteri Escherichia coli pada es
batu yang diproduksi di Kelurahan Sei Kapih Samarinda.
Es batu yang digunakan pada penelitian ini ialah es batu yang diproduksi di
Sungai Kapih yang dibagi menjadi 3 daerah yaitu, daerah ilir, tengah dan ulu.
Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu pemilihan sampel
didasarkan pertimbangan tertentu maka diambil 6 sampel dengan jumlah penjual
es batu terbanyak. Sampel yang diambil diuji menggunakan metode MPN (Most
Probable Number) di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2014, Hasil penelitian dari 6 sampel
es batu yang diproduksi di Kelurahan Sungai Kapih diperoleh data cemaran
sebagai berikut : A: 235 x 100/100ml, B: 16 x 100/100ml, C: 155 x 100/100ml, D:
0/100ml, E: 70 x 100/100, F: 0/100ml. Dari 6 sampel yang diuji terdapat 4 sampel
tercemar bakteri Escherichia coli yaitu (A, B, C, E) dan terdapat 2 sampel tidak
tercemar yaitu (D dan F).
Kata kunci: Es batu, Escherichia coli, Purposive sampling, MPN (Most Probable

Number)
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous