PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK RIMPANG JERINGAU (Acorus calamus L.)
Edition No. 126
Call Number 582.12 YOH k
ISBN/ISSN
Author(s) YOHANES RONALDO PAKA - Personal Name
Subject(s) RIMPANG JERINGAU
Classification 582.12
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
Tumbuhan jeringau (Acorus calamus L.) merupakan suatu jenis tumbuhan yang terdapat di Indonesia dan merupakan salah satu tumbuhan berkhasiat obat. Data penelitian awal tentang karakterisasi dengan menggunakan dua uji, yaitu uji kualitatif dan uji kuantitatif rimpang jeringau (Acorus calamus L.) belum pernah dilaporkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik dan metabolit sekunder simplisia dan ekstrak rimpang jeringau.
Tahap penelitian dimulai dari pengambilan sampel, determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia, ekstrasi, pemeriksaan karakteristik dengan menggunakan uji kualitatif meliputi uji organoleptis, makroskopik, mikroskopik, dan skrining fitokimia untuk mengetahui metabolit sekunder simplisia dan uji kuantitatif meliputi penetapan kadar sari larut etanol dan penetapan kadar air.
Hasil uji kualitatif pemeriksaan organoleptis dan makroskopik menunjukan bahwa rimpang jeringau memiliki bentuk yang panjang ± 75 cm dan lebar ± 5 cm, memiliki ruas-ruas pada bagian batangnya, memiliki pori-pori pada bagian batang, ketika dibelah bagian dalam batang berwarna putih, sedangkan untuk bagian luar berwarna hijau tua, dan memiliki tekstur batang yang keras. Pemeriksaan terhadap ekstrak diperoleh hasil berupa ekstrak kental, berwarna coklat kehitaman. Pemeriksaan mikroskopik menunjukan adanya memiliki fragmen pengenal seperti jaringan parenkim, pembuluh kayu, rambut penutup, dan amilum. Hasil uji menunjukan kuantitatif kadar sari larut etanol yang didapat untuk simplisia 3,5 % sedangkan untuk ekstrak 20 %. Kadar air yang didapat untuk simplisia 11,4 % sedangkan untuk ekstrak 14,5 %. Golongan senyawa kimia metabolit sekunder simplisia dan ekstrak rimpang jeringau yaitu alkaloid dan flavonoid.

Kata kunci : rimpang jeringau, Acorus calamus L., Karakterisasi, skrining fitokimia
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous