|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAUN JERINGAU (Acorus calamus L.) |
Edition |
No. 115 |
Call Number |
575.5 ZUL p |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
ZULFAH MARFUATIN - Personal Name
|
Subject(s) |
Daun jeringau
|
Classification |
575.5 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2019 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Jeringau (Acorus calamus L) merupakan tumbuhan yang hidup di daerah lembab seperti rawa-rawa. Salah satu zat aktif yang terkandung dalam daun jeringau adalah senyawa flavonoid. Pengeringan simplisia ada dua cara pengeringan yaitu pengeringan secara alami dan pengeringan secara buatan. Pengeringan yang dilakukan adalah menggunakan oven dengan suhu 50°C, 60°C dan 70°C.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid ekstrak etanol daun jeringau berdasarkan variasi suhu pengeringan simplisia secara spektrofotometri UV-Vis. Tahap penelitian ini meliputi pengumpulan sempel, determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia dengan cara pengeringan menggunakan oven 50°C, 60°C, dan 70°C di ekstraksi dengan cara maserasi, dan penetapan kadar flavonoid secara spektrofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif berupa data kualitatif dan kuantitatif.
Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid daun jeringau pada setiap perlakuan adalah sebagai berikut, suhu 50°C sebanyak 2,17%, suhu 60°C sebanyak 3,51% dan suhu 70°C sebanyak 2,32%. Berdasarkan hasil tersebut dinyatakan bahwa suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar flavonoid.
Kata kunci: daun jeringau, suhu pengeringan, flavonoid, spektrofotometri UV-Vis |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|