PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FLAVONOID DAUN SINGKIL (Premna Corymbosa Rottl. et willd)
Edition No. 18
Call Number 580.7 Roh P
ISBN/ISSN
Author(s) Rohmadani, Febry - Personal Name
Subject(s) Daun singkil
Kadar flavonoid
Metode ekstraksi
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 80 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK
Daun singkil (Premna corymbosa Rottl et. Willd) adalah salah satu daun yang mengandung senawa flavonoid, yang berpotensi sebagai anioksidan. Kadar flavonoid suatu ekstrak dapat dpengaruhi oleh metode ekstraksi yang digunakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap kadar flavonoid daun singkil.rnPenelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi pengambilan sampel, determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia, ekstraksi dengan tiga metode yaitu maserasi, refluks, dan soxhlet, penetapan kadar flavonoid total yang diperoleh ditetapkan dengan Spektrofotometri UV-Vis. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adaah uji statistik non parametric yaitu metode kruskal-Wallis.rnBerdasarkan hasil statistik yang dilakukan, diperoleh kadar flavonoid daun singkil dengan metode ekstraksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar flavonoid ekstrak etanol daun singkil, kadar flavonoid ekstrak etanol daun singkil dengan metode maserasi, refluks dan soxhlet yang didapat adalah 1,82%, 1,61% dan 2,46%.rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous