PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI KLOROFORM UMBI BAWANG RAMBUT (Allium chinense G. Don) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis
Edition No. 95
Call Number 635.2 SRI u
ISBN/ISSN
Author(s) SRI HARTATI - Personal Name
Subject(s) Umbi bawang rambut
Classification 635.2
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
Infeksi merupakan salah satu penyakit yang paling banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Bakteri yang sering menimbulkan infeksi pada manusia salah satunya adalah Staphylococcus epidermidis. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan untuk mengatasi infeksi adalah tumbuhan bawang rambut (Allium chinense G. Don. Tujuan penelitian ini mengetahui aktivitas antibakteri fraksi kloroform dari berbagai konsentrasi umbi bawang rambut (Allium chinense G. Don) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis.
Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini meliputi beberapa tahapan yaitu penyiapan sampel, determinasi umbi bawang rambut, pembuatan simplisia, dan ekstrak etanol, skrining fitokimia, fraksinasi, pembuatan media, pembuatan sediaan uji, dan uji antibakteri. Uji antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15% serta kontrol negatif DMSO 1%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi kloroform umbi bawang rambut (Allium chinense G.Don) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 5%, 10% dan 15% dengan zona hambat secara berurutan 8,11 mm, 8,72 mm, dan 9,32 mm pada kategori daya hambat sedang. Data hasil pengukuran zona hambat pertumbuhan bakteri dianalisis secara statistik dengan uji One Way ANOVA yang menunjukkan ada perbedaan bermakna karena p-value < 0,05.

Kata Kunci: Allium chinense , Staphylococcus epidermidis, Fraksi kloroform
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous