|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI KLOROFORM UMBI BAWANG RAMBUT (Allium chinense G. Don) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis |
Edition |
No. 95 |
Call Number |
635.2 SRI u |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
SRI HARTATI - Personal Name
|
Subject(s) |
Umbi bawang rambut
|
Classification |
635.2 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2019 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Infeksi merupakan salah satu penyakit yang paling banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Bakteri yang sering menimbulkan infeksi pada manusia salah satunya adalah Staphylococcus epidermidis. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan untuk mengatasi infeksi adalah tumbuhan bawang rambut (Allium chinense G. Don. Tujuan penelitian ini mengetahui aktivitas antibakteri fraksi kloroform dari berbagai konsentrasi umbi bawang rambut (Allium chinense G. Don) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis.
Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini meliputi beberapa tahapan yaitu penyiapan sampel, determinasi umbi bawang rambut, pembuatan simplisia, dan ekstrak etanol, skrining fitokimia, fraksinasi, pembuatan media, pembuatan sediaan uji, dan uji antibakteri. Uji antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15% serta kontrol negatif DMSO 1%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi kloroform umbi bawang rambut (Allium chinense G.Don) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 5%, 10% dan 15% dengan zona hambat secara berurutan 8,11 mm, 8,72 mm, dan 9,32 mm pada kategori daya hambat sedang. Data hasil pengukuran zona hambat pertumbuhan bakteri dianalisis secara statistik dengan uji One Way ANOVA yang menunjukkan ada perbedaan bermakna karena p-value < 0,05.
Kata Kunci: Allium chinense , Staphylococcus epidermidis, Fraksi kloroform |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|