|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
KARAKTERISASI PATI BIJI BUAH LAI
(Durio kutejensis) |
Edition |
No. 87 |
Call Number |
633.3 ROS k |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
ROSIANA RAMADHANA - Personal Name
|
Subject(s) |
Biji Buah Lai
|
Classification |
633.3 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2019 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Biji buah lai (Durio kutejensis) mengandung pati. Pati dapat digunakan sebagai bahan dalam formulasi pada pembuatan sediaan tablet seperti bahan pengisi, pengikat, dan penghancur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pati biji buah lai.
Penelitian yang dilakukan adalah penelitian non eksperimental. Objek yang diteliti adalah karakterisasi pati biji buah lai. Proses penelitian dimulai dari determinasi tanaman, pengumpulan sampel, pembuatan pati, dan pemeriksaan karakterisasi spesifik dan non spesifik serta uji kandungan dari pati biji buah lai.
Hasil pemeriksaan pati biji buah lai berdasarkan parameter spesifik yaitu pemeriksaan organoleptik memiliki bentuk serbuk halus; warna putih kekuningan; bau khas; dan tidak berasa, pemeriksaan mikroskopik ditemukan fragmen pengenal seperti butir pati tunggal; bentuk butir pati bermacam-macam; dan terdapat hilus, kadar sari larut dalam air 12,5%, dan kadar sari larut dalam etanol 1,5%. Berdasarkan parameter non spesifik pati biji buah lai diperoleh kadar air 11,4%, kadar abu 1,5%, dan kadar abu tidak larut asam 0,75%. Uji kandungan pati biji buah lai didapatkan hasil mengandung fruktosa.
Kata kunci : Karakteristik, pati, biji buah lai (Durio kutejensis)
|
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|