PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title KARAKTERISASI PATI BIJI BUAH LAI (Durio kutejensis)
Edition No. 87
Call Number 633.3 ROS k
ISBN/ISSN
Author(s) ROSIANA RAMADHANA - Personal Name
Subject(s) Biji Buah Lai
Classification 633.3
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
Biji buah lai (Durio kutejensis) mengandung pati. Pati dapat digunakan sebagai bahan dalam formulasi pada pembuatan sediaan tablet seperti bahan pengisi, pengikat, dan penghancur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pati biji buah lai.
Penelitian yang dilakukan adalah penelitian non eksperimental. Objek yang diteliti adalah karakterisasi pati biji buah lai. Proses penelitian dimulai dari determinasi tanaman, pengumpulan sampel, pembuatan pati, dan pemeriksaan karakterisasi spesifik dan non spesifik serta uji kandungan dari pati biji buah lai.
Hasil pemeriksaan pati biji buah lai berdasarkan parameter spesifik yaitu pemeriksaan organoleptik memiliki bentuk serbuk halus; warna putih kekuningan; bau khas; dan tidak berasa, pemeriksaan mikroskopik ditemukan fragmen pengenal seperti butir pati tunggal; bentuk butir pati bermacam-macam; dan terdapat hilus, kadar sari larut dalam air 12,5%, dan kadar sari larut dalam etanol 1,5%. Berdasarkan parameter non spesifik pati biji buah lai diperoleh kadar air 11,4%, kadar abu 1,5%, dan kadar abu tidak larut asam 0,75%. Uji kandungan pati biji buah lai didapatkan hasil mengandung fruktosa.

Kata kunci : Karakteristik, pati, biji buah lai (Durio kutejensis)
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous