PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title KARAKTERISASI DAN SKRINING FITOKIMIA PADA SERBUK SIMPLISIA DAUN JERINGAU (Acorus calamus L.)
Edition No. 73
Call Number 575.5 PAT k
ISBN/ISSN
Author(s) Daun Jeringau - Personal Name
Subject(s) Daun jeringau
Classification 575.5
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
Tumbuhan jeringau (Acorus calamus L.) merupakan tumbuhan air yang dimanfaatkan untuk mengobati sakit perut, sakit radang sendi, dan mengobati bisul. Karakterisasi merupakan suatu proses awal yang dilakukan untuk mengetahui mutu dari simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi spesifik dan non spesifik.
Penelitian ini bersifat non eksperimental. Tahap penelitian dimulai dari determinasi, pengumpulan sampel, pembuatan simplisia, karakteristik spesifik dan non spesifik, analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif.
Hasil karakterisasi spesifik daun jeringau uji makroskopik yaitu bentuk lanset dan tajam, ukuran panjang 30 cm, lebar 1,5 cm dan organoleptis yaitu warna hijau tua, bau khas aromati rempah, rasa pahit seperti jamu.Uji mikroskopik ditemui epidermis, sel minyak, berkas pembuluh dan parenkim, hasil rata-rata kadar sari larut etanol 1,04%, kadar sari larut air 1,01%. Hasil rata-rata karakterisasi non spesifik, kadar air 45,3%, kadar abu 0,89%, kadar abu tidak larut asan 0,03%. Skrining fitokimia positif alkaloid, flavonoid, tanin, steroid dan saponin.


Kata kunci : Karakterisasi, simplisia, daun jeringau (Acorus calamus L.)
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous