|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
KARAKTERISASI SPESIFIK DAN NON SPESIFIK SIMPLISIA SERBUK PUCUK DAUN PUTAT (Planchonia valida BL.) |
Edition |
No. 63 |
Call Number |
575.5 NAB k |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Daun Putat - Personal Name
|
Subject(s) |
Daun Putat
|
Classification |
575.5 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2019 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Tanaman putat Planchonia valida BL merupakan tanaman obat yang termasuk keluarga Lecythidaceae. Secara empiris putat digunakan untuk obat gatal pada kulit, obat cacar air dan bahan perawatan kulit, seperti menghilangkan noda hitam dan jerawat pada kulit wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik spesifik dan non spesifik simplisia daun putat. Karakterisasi adalah pengujian yang dilakukan untuk mengetahui kualitas atau mutu dari simplisia.
Penelitian yang dilakukan adalah non eksperimental. Tahap penelitian meliputi determinasi tumbuhan, pengambilan sampel, pembuatan simplisia, pemeriksaan spesifik dan non spesifik. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dan gambar.
Hasil karakterisasi spesifik simplisia pucuk daun putat secara makroskopik yaitu memiliki bangun lanset, ujung daun meruncing, pangkal daun runcing, tulang daun menyirip, tepi daun bergerigi halus, daging daun seperti kertas serta permukaan atas daun licin dan bawah daun kesat. Pengamatan organoleptik serbuk warna hijau keabuan sampai hijau gelap, rasa khas yang lama-kelamaan kelat dan bau khas lemah. Hasil pengamatan mikroskopik terdapat fragmen pengenal berupa jaringan parenkim, berkas pembuluh, jaringan epidermis, stomata dan rambut penutup. Hasil skrining fitokimia serbuk pucuk daun putat mengandung alkaloid, tanin, saponin, flavonoid dan steroid. Hasil rata-rata kadar sari larut air 24,3% dan kadar sari larut etanol 7,6%. Hasil karakterisasi non-spesifik simplisia pucuk daun putat dengan rata-rata kadar air 11%, kadar abu 6,17%, kadar abu tidak larut asam 0,50% dan kadar abu yang larut dalam air 6,12%.
Kata Kunci: Planchonia valida BL, karakterisasi spesifik, karakterisasi non-spesifik. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|