PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAUN JERINGAU (Acorus calamus L.) DENGAN METODE ESKTRAKSI MASERASI DAN REFLUKS
Edition No. 62
Call Number 635.3 MUH p
ISBN/ISSN
Author(s) MUHAMMAD RIZKI WAHYUDI - Personal Name
Subject(s) Daun jeringau
Classification 635.3
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Daun jeringau (Acorus calamus L) diketahui secara empiris memiliki khasiat sebagai meningkatkan nafsu makan, sakit perut, maag, diare dan penyakit kulit. Daun jaringau menghasilkan kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu senyawa flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan metode ekstraksi yaitu maserasi dan refluks dengan menetapkan kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis.
Penelitian yang dilakukan ialah penelitian secara eksperimental, objek yang diteliti ialah kadar flavonoid ekstrak daun jaringau dengan metode ekstraksi maserasi dan refluks. Serbuk simplisia daun jaringau diekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 70% selama 24 jam dan secara refluks menggunakan etanol 70% dengan suhu 〖50〗^○C selama 2 jam. Penentuan kadar flavonoid ekstrak daun jeringau dengan spektrofotometri UV-Vis.
Hasil penelitian menunjukan bahwa metode ekstraksi refluks didapatkan flavonoid dengan kadar rata-rata sebesar 1,60% yang diukur pada panjang gelombang 433 nm.

Kata kunci : Acorus calamus L, flavonoid, maserasi, refluks, spektrofotometri UV-Vis.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous