PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title KARAKTERISASI DAN SKRINING FITOKIMIA SIMPLISIA DAGING BIJI KARET (Hevea brasiliensis Mull. Arg)
Edition No. 36
Call Number 633.8 GRA k
ISBN/ISSN
Author(s) Gracia Cindy Gloria - Personal Name
Subject(s) Biji karet
Classification 633.8
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
Tanaman karet (Hevea brasiliensis Mull. Arg) merupakan komoditas unggulan kelima di Kalimantan Timur. Tanaman karet dapat menghasilkan 800 biji karet untuk setiap pohonnya pertahun. Biji karet karet memiliki kandungan gizi seperti lemak, protein, karbohidrat, dan dapat digunakan sebagai bahan baku pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi dan senyawa kimia apa saja yang terkandung dalam biji karet.
Penelitian yang dilakukan bersifat non eksperimental. Tahap penelitian dimulai dari pengumpulan sampel, determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia, karakterisasi berpa uji makroskopik, uji mikroskopik, penetapan kadar air, penetapan kadar abu, penetapan kadar abu tidak larut asam, penetapan kadar sari larut etanol, penetapan kadar sari larut airdan skrining fitokimia. Data dianalisi dengan menggunakan metode deskriptif.
Hasil karakterisasi serbuk simplisia secara makroskopik dan organoleptik memiliki warna coklat kekuningan, bau khas dan rasa pahit. daging buah memiliki bentuk lonjong, warna putih kekuningan, bau khas, dan tidak memiliki rasa. Hasil makroskopik serbuk simplisia ditemukan berkas pembuluh, endosperm, dan perisper. Hasil uji skrining fitokomia serbuk simplisia biji karet mengandung alkaloid, dan saponin. Kadar sari larut air 16%, kadar sari larut etanol 55,33%, kadar air 8,83%, kadar abu 2,77%, kadar abu tidak larut asam 0,29%.

Kata kunci: karakterisasi, Hevea brasilensis Mull. Arg, skrining fitokimia
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous