PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI ETIL ASETAT UMBI BAWANG RAMBUT (Allium chinense G. Don.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis
Edition No. 34
Call Number 582.12 FAR u
ISBN/ISSN
Author(s) Faruq Sabilillah - Personal Name
Subject(s) Umbi bawang rambut
Classification 582.12
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
Staphylococcus epidermidis merupakan bakteri yang dapat menyebabkan infeksi kulit ringan. Infeksi kulit ringan dapat diatasi dengan tumbuhan obat, salah satunya adalah tumbuhan bawang rambut (Allium chinense G.Don). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bahwa fraksi etil asetat umbi bawang rambut memiliki memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis.
Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Sampel yang diteliti adalah umbi bawang rambut (Allium chinense G.Don) yang dibuat dalam bentuk ekstrak etanol yang kemudian difraksinasi dengan pelarut etil asetat. Metode pengujian aktivitas antibakteri fraksi etil asetat umbi bawang rambut menggunakan metode difusi kertas cakram. Larutan uji dibuat dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15% dengan kontrol positif klindamisin 0,1%, dan kontrol negatif DMSO 1%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat umbi bawang rambut dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Zona hambat yang terbentuk dari konsentrasi 5%, 10%, dan 15% dengan diameter masing-masing yaitu 7,97 mm, 10,94 mm, dan 8,49 mm. Hasil pengukuran zona hambat tersebut dianalisis secara statistik dengan uji Kruskal Wallis yang hasilnya menunjukkan terdapat perbedaan dari hasil perlakuan daya hambat antibakteri masing-masing dengan nilai (p) 0,025
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous