PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR SIANIDA PADA BIJI KARET (Hevea brasiliensis Mull., Arg) DENGAN PERENDAMAN KAPUR SIRIH 0,9% DAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN
Edition No. 20
Call Number 633.8 CIN p
ISBN/ISSN
Author(s) Cindy Aulia Dewi - Personal Name
Subject(s) Biji karet
Classification 633.8
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
Biji karet (Hevea brasiliensis Mull. Arg) memiliki kandungan senyawa hidrogen sianida (HCN) yang sangat berbahaya apabila dikonsumsi melebihi batas maksimal yaitu 1 mg/kg berat badan. Kandungan sianida pada biji karet umumnya yaitu sebesar 330 mg/100 g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu yang paling efektif dalam menghilangkan hidrogen sianida (HCN) pada biji karet.
Tahapan penelitian meliputi pengumpulan sampel, sortasi, pengolahan sampel, perendaman kapur sirih, perebusan, uji kualitatif dan uji kuantitatif. Alur penelitian dimulai dari merendam biji karet dalam larutan kapur sirih 0,9% selama 6 jam dan dilakukan perebusan dengan variasi waktu P1= 30 menit, P2= 60 menit, P3= 90 menit dan P4= 120 menit. Kadar sianida di ukur menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimum 480 nm. Kadar rata-rata sianida terkecil pada biji karet terdapat pada waktu perebusan selama 120 menit yaitu 32,62 mg/kg. Persen penurunan kadar sebesar 79,87% dari kadar awal sianida sebelum dilakukan perebusan sebesar 160,26 mg/kg.

Kata kunci : biji karet, kadar sianida, spektrofotometri UV-Vis
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous