|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
KARAKTERISASI dan SKRINING FITOKIMIA SIMPLISIA KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) |
Edition |
No. 46 |
Call Number |
580.7 Ris K |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Rismayuti, Bebie Ayu - Personal Name
|
Subject(s) |
Kulit bawang merah Skrining Fitokimia
|
Classification |
580.7 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Akademi Farmasi Samarinda |
Publishing Year |
2017 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
80 hal ; ill ; 29 cm |
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Salah satu tumbuhan yang digunakan untuk pengobatan oleh masyarakat adalah Bawang Merah. Umbi bawang merah dapat disimpan lama dalam keadaan kering apabila tanpa dikupas, hal ini memperlihatkan bahwa kulit bawang merah mempunyai senyawa aktif yang melindungi umbinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik simplisia kulit bawang merah dan mengetahui golongan senyawa kimia apa saja yang terdapat di dalam kulit bawang merah.rnMetode penelitian ini meliputi pengumpulan sampel, pembuatan simplisia, determinasi tumbuhan, uji makroskopik, uji mikroskopik, uji kadar air, uji kadar sari larut air, uji kadar sari larut etanol dan skrining fitokimia.rnSecara mikroskopik diketahui bahwa kulit bawang merah memiliki fragmen pengenal seperti sel parenkim, sklerenkim, berkas pembuluh dan hablur kalsium oksalat. Hasil pengamatan makroskopik warna kulit bawang merah, merah sampai merah keunguan dengan diameter kurang lebih 2 sampai 3 cm. Skrining fitokimia kulit bawang merah menunjukkan kulit bawang merah mengandung senyawa flavonoid. Kadar air kulit bawang merah 4,61%, kadar sari larut air 0,116% dan kadar sari larut etanol 0,033%.rn |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|