PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title KARAKTERISASI dan SKRINING FITOKIMIA SIMPLISIA KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.)
Edition No. 46
Call Number 580.7 Ris K
ISBN/ISSN
Author(s) Rismayuti, Bebie Ayu - Personal Name
Subject(s) Kulit bawang merah
Skrining Fitokimia
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 80 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK
Salah satu tumbuhan yang digunakan untuk pengobatan oleh masyarakat adalah Bawang Merah. Umbi bawang merah dapat disimpan lama dalam keadaan kering apabila tanpa dikupas, hal ini memperlihatkan bahwa kulit bawang merah mempunyai senyawa aktif yang melindungi umbinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik simplisia kulit bawang merah dan mengetahui golongan senyawa kimia apa saja yang terdapat di dalam kulit bawang merah.rnMetode penelitian ini meliputi pengumpulan sampel, pembuatan simplisia, determinasi tumbuhan, uji makroskopik, uji mikroskopik, uji kadar air, uji kadar sari larut air, uji kadar sari larut etanol dan skrining fitokimia.rnSecara mikroskopik diketahui bahwa kulit bawang merah memiliki fragmen pengenal seperti sel parenkim, sklerenkim, berkas pembuluh dan hablur kalsium oksalat. Hasil pengamatan makroskopik warna kulit bawang merah, merah sampai merah keunguan dengan diameter kurang lebih 2 sampai 3 cm. Skrining fitokimia kulit bawang merah menunjukkan kulit bawang merah mengandung senyawa flavonoid. Kadar air kulit bawang merah 4,61%, kadar sari larut air 0,116% dan kadar sari larut etanol 0,033%.rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous