PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI KANDUNGAN RHODAMIN B PADA KERUPUK YANG BEREDAR DI KECAMATAN LOA KULU MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS
Edition No. 21
Call Number 641 CIN i
ISBN/ISSN
Author(s) CINDY SISKA VITA - Personal Name
Subject(s) Kerupuk
Classification 641
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
Rhodamin B merupakan bahan pewarna merah untuk tekstil, namun ada beberapa pedagang yang menyalahgunakannya pada berbagai makanan maupun minuman termasuk kerupuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya bahan pewarna sintetik rhodamin B pada kerupuk menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis yang beredar di Kecamatan Loa Kulu.
Penelitian yang dilakukan bersifat non eksperimental. Sampel yang digunakan adalah kerupuk yang dijual di daerah Kecamatan Loa Kulu. Identifikasi dilakukan dengan Uji Kromatografi Lapis Tipis. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pengumpulan sampel, preparasi sampel, dan identifikasi. Identifikasi kandungan Rhodamin B pada kerupuk dengan metode Kromatografi Lapis Tipis menggunakan 2 eluen yang pertama n-butanol; asam asetat glasial; aquades = 4;5;1 dan yang kedua dengan larutan NaCl 2% dalam alkohol 50%.
Dari hasil penelitian tersebut, didapatkan hasil pada eluen pertama n-butanol; asam asetat glasial; aquades nilai Rf pada sampel A 0,85, B 0,84, dan C 0,75 negatif karena nilai Rf yang jauh dari Rhodamin B yaitu 0,90. Pada eluen kedua larutan NaCl 2% dalam alkohol 50% menghasilkan nilai Rf pada sampel A 0,94, B 0,95, dan C 0,93 memiliki nilai Rf lebih tinggi dibandingkan dengan nilai Rf pada Rhodamin B yaitu 0,73 sehingga dapat dipastikan bahwa pada sampel A, B, dan C memiliki tingkat kelarutan yang sangat polar sehingga pada ketiga sampel didapatkan hasil negatif. Hasil identifikasi tersebut menunjukkan bahwa kerupuk yang beredar di Kecamatan Loa Kulu tidak mengandung Rhodamin B.

Kata kunci : Rhodamin B, Kerupuk, Kromatografi Lapis Tipis, Kecamatan Loa Kulu
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous