|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENGARUH VARIASI LAMA WAKTU PEMANASAN OVEN TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM SIANIDA (HCN) PADA BIJI KARET (Hevea brasiliensis Mull.Arg) |
Edition |
No. 13 |
Call Number |
547.8 ANI p |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Anindayana Yunisa Exelsa - Personal Name
|
Subject(s) |
Biji karet
|
Classification |
547.8 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2019 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Biji karet (Hevea brasiliensis Mull. Arg) merupakan salah satu bahan pakan hasil sampingan dari perkebunan karet yang belum banyak dimanfaatkan. Biji karet mengandung protein tinggi. Pemanfaatan biji karet belum maksimal karena adanya faktor pembatas atau anti nutrisi yaitu asam sianida yang terkandung di dalam biji karet segar cukup tinggi yaitu 40 ppm. Sianida merupakan senyawa yang berbahaya dan dapat meracuni tubuh manusia, sehingga perlu dilakukan proses penurunan kadar sianida pada biji karet agar sesuai dengan batas standar sianida dalam makanan yaitu 1 ppm. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi lama waktu pemanasan oven terhadap penurunan kadar asam sianida pada biji karet. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan metode variasi lama waktu pemanasan oven P0 (tanpa perlakuan), P1 (pemanasan oven 30 menit), P2 (pemanasan oven 60 menit), P3 (pemanasan oven 90 menit). Pengukuran kadar sianida dalam biji karet dilakukan dengan instrumen spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi lama pemanasan oven pada biji karet berpengaruh terhadap penurunan kadar asam sianida. Pada P0 diperoleh kadar sianida 40,04 ppm, P1=30,53 ppm, P2=16,32 ppm dan P3=8,62 ppm. Hasil terbaik diperoleh pada P3 yang memberikan penurunan kadar sianida sebesar 78,47%.
Kata kunci: Biji Karet (Hevea brasiliensis Mull.Arg), Asam Sianida, Pemanasan Oven, Spektrofotometri UV/Vis
|
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|