PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENGARUH VARIASI LAMA WAKTU PEMANASAN OVEN TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM SIANIDA (HCN) PADA BIJI KARET (Hevea brasiliensis Mull.Arg)
Edition No. 13
Call Number 547.8 ANI p
ISBN/ISSN
Author(s) Anindayana Yunisa Exelsa - Personal Name
Subject(s) Biji karet
Classification 547.8
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Biji karet (Hevea brasiliensis Mull. Arg) merupakan salah satu bahan pakan hasil sampingan dari perkebunan karet yang belum banyak dimanfaatkan. Biji karet mengandung protein tinggi. Pemanfaatan biji karet belum maksimal karena adanya faktor pembatas atau anti nutrisi yaitu asam sianida yang terkandung di dalam biji karet segar cukup tinggi yaitu 40 ppm. Sianida merupakan senyawa yang berbahaya dan dapat meracuni tubuh manusia, sehingga perlu dilakukan proses penurunan kadar sianida pada biji karet agar sesuai dengan batas standar sianida dalam makanan yaitu 1 ppm. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi lama waktu pemanasan oven terhadap penurunan kadar asam sianida pada biji karet. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan metode variasi lama waktu pemanasan oven P0 (tanpa perlakuan), P1 (pemanasan oven 30 menit), P2 (pemanasan oven 60 menit), P3 (pemanasan oven 90 menit). Pengukuran kadar sianida dalam biji karet dilakukan dengan instrumen spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi lama pemanasan oven pada biji karet berpengaruh terhadap penurunan kadar asam sianida. Pada P0 diperoleh kadar sianida 40,04 ppm, P1=30,53 ppm, P2=16,32 ppm dan P3=8,62 ppm. Hasil terbaik diperoleh pada P3 yang memberikan penurunan kadar sianida sebesar 78,47%.
Kata kunci: Biji Karet (Hevea brasiliensis Mull.Arg), Asam Sianida, Pemanasan Oven, Spektrofotometri UV/Vis

Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous