|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
KUALITAS MIKROBIOLOGI ANTASIDA CAIR DI DEPO FARMASI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD A. W. SJAHRANIE SAMARINDA |
Edition |
No. 112 |
Call Number |
615.7 Tri K |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Trisnowati, Vivi - Personal Name
|
Subject(s) |
KUALITAS MIKROBIOLOGI ANTASIDA CAIR
|
Classification |
615 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Akademi Farmasi Samarinda |
Publishing Year |
2018 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
90 hal ; ill ; 23 cm |
Abstract/Notes |
ABSTRAK Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 mencatat 47,0 persen masyarakat menyimpan obat sisa resep dokter atau obat sisa dari penggunaan sebelumnya yang tidak dihabiskan. Kontaminasi bakteri selama penyimpanan obat dapat mempengaruhi tingkat kualitas obat secara mikrobiologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mikrobiologi antasida cair di Depo Farmasi Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie Samarinda (Depo Farmasi IGD). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Objek yang diteliti adalah Angka Lempeng Total (ALT) Bakteri pada antasida cair. Penelitian ini menggunakan sampel 6 botol antasida cair yang tersedia di Depo Farmasi IGD. Sampel diuji ALT Bakteri sebanyak tiga kali yaitu pada hari ke-0, ke-3 dan ke-7 dengan ulangan sebanyak tiga kali. Data yang diperoleh dianalisis menurut perhitungan ALT sesuai Standart Plate Count dan statistika inferensial. Hasil pengujian ALT menunjukkan bahwa tidak terdapat koloni bakteri yang tumbuh pada sampel saat pertama kali dibuka, sedangkan selama simulasi penggunaan dan penyimpanan terdapat koloni bakteri yang tumbuh tetapi masih berada dibawah persyaratan yang ditetapkan USP edisi 40 (2017), yaitu jumlah total bakteri aerob tidak melebihi 102 cfu/mL. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pada perlakuan lama penyimpanan yang berbeda, tidak menghasilkan jumlah pertumbuhan bakteri yang berbeda secara signifikan (p 0,119 > 0,05). Demikian pula pada perlakuan suhu yang berbeda, tidak menghasilkan jumlah pertumbuhan bakteri yang berbeda secara signifikan (p 0,270 > 0,05). Kata kunci : ALT Bakteri, antasida cair, lama penyimpanan, suhu penyimpanan. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|