PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL KULIT DAGING BUAH INGGILI (Xylocarpus granatum) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes dan Escherichis coli MENGGUNAKAN METODE DIFUSI SUMURAN
Edition No. 118
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) WAHYU ISNAINI NURHIDAYANTI - Personal Name
Subject(s) Escherichia coli
Propionibacterium acnes
Inggili
metode difusi sumuran
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Inggili merupakan salah satu jenis tumbuhan mangrove yang telah
dimanfaatkan masyarakat secara tradisional obat yang mengandung banyak
senyawa aktif yang berfungsi sebagai antibakteri. Berdasarkan data emipiris buah
inggili digunakan sebagai penghilang jerawat pada kulit dan penyakit diare.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak metanol
daging buah inggili dalam menghambat bakteri Propionibacterium acnes dan
Escherichia coli menggunakan metode difusi sumuran. Penelitian yang dilakukan
merupakan penelitian eksperimental. Objek yang diteliti adalah antibakteri ekstrak
buah inggili terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli.
Variabel bebas pada penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak buah inggili dan
variabel terikat pada penelitian ini yaitu zona bening yang tebentuk di daerah
sumuran. Tahapan penelitian dimulai dengan mengumpulkan sampel, ekstraksi
buah inggili menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Aktivitas
antibakteri diuji dengan menggunakan metode difusi sumuran dengan konsentrasi
ekstrak 10%, 15% dan 20%. Kontrol negatif yang digunakan yaitu DMSO 1% dan
kontrol positif yang digunakan yaitu kloramfenikol 0,1%. Hasil penelitian
menunjukkan ekstrak kulit daging buah memiliki aktivitas antibakteri terhadap
bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli dengan kriteria sangat kuat
pada konsentrasi 10%, 15% dan 20%.

Kata Kunci : Inggili, Propionibacterium acnes, Escherichia coli, metode difusisumuran
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous