PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL, FRAKSI N-HEKSAN DAN FRAKSI ETIL ASETAT UMBI BAWANG RAMBUT (Allium chinense G. Don)
Edition No. 4
Call Number 540.7 Per P
ISBN/ISSN
Author(s) Perdana, Yoga Firdaus - Personal Name
Subject(s) Etanol
Kadar flavonoid
Umbi bawang rambut
Classification 540.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 80 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Tumbuhan bawang rambut (Allium chinense G. Don) mempunyai khasiat bagi kesehatan untuk penyakit diare, radang tenggorokan, dan jantung. Salah satu senyawa metabolit sekunder yang berperan untuk mengobati penyakit tersebut yaitu flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total yang terdapat pada ekstrak etanol, fraksi n-heksan dan fraksi etil asetat umbi bawang rambut.rn Penelitian ini menggunakan bagian umbi bawang rambut sebagai sampel yang diperoleh di kampung Kelasan, Kutai Kartanegara. Metode ekstraksi yang dilakukan adalah maserasi. Maserasi dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstraksi cair-cair pada penelitian ini dilakukan dengan metode partisi menggunakan pelarut n-heksan dan etil asetat. rn Analisis data dalam penelitian adalah analisis deskriptif berupa metode penelitian yang dilakukan untuk percobaan yang menggambarkan tentang suatu keadaan secara objektif. Analisis kadar total senyawa flavonoid umbi bawang rambut yang didasarkan pada data hasil penetapan ekstrak etanol, fraksi n-heksan dan fraksi etil asetat dengan menggunakan metode spektrofotometri. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penetapan kadar flavonoid total rata-rata ekstrak etanol, fraksi n-heksan, dan fraksi etil asetat umbi bawang rambut yaitu 0,8789%, 0,6293%, dan 0,7565%.rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous