PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAN EKSTRAK ETANOL BUNGA KENOP (Gomphrena globosa L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABTS
Edition AJ No. 16
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) SERI AGUSTINI - Personal Name
Subject(s) Antioksidan
Infusa
Gomphrena globosa L
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Nama` : Seri Agustini
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Uji Aktivitas Antioksidan Infusa dan Ekstrak Etanol
Bunga Kenop (Gomphrena globosa L) Dengan
Menggunakan Metode ABTS

Pembimbing : 1. apt. Siti Jubaidah, S.Far., M.Pd. 2. apt. Nurul Fatimah, M.Sc. Bunga kenop (Gomphrena globosa L) merupakan tanaman hias dan telah
digunakan sebagai obat tradisional untuk menurunkan panas, batuk, suara serak, serta gangguan pernafasan lainnya. Penarikan senyawa serta aktivitas biologis dari
suatu tanaman dapat dipengaruhi oleh metode ekstraksi yang digunakan. Metode
infusa dan maserasi dipilih karena merupakan metode yang mudah, murah serta
lebih aplikatif digunakan masyarakat. Tanaman bunga kenop mengandung
senyawa seperti alkaloid, saponin dan flavonoid. Senyawa fenolik yang tinggi
pada bunga kenop memberikan potensi sebagai antioksidan. Antioksidan
merupakan senyawa yang dapat melindungi sel dari kerusakan yang diakibatkan
oleh radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan
dari infusa dan ekstrak etanol bunga kenop dengan metode ABTS. Penelitian yang
dilakukan adalah penelitian eksperimental. Tahapan penelitian ini dimulai dari
determinasi dan pengumpulan sampel, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak
dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%, pembuatan infusa, skrining
fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dengan metode penangkal radikal bebas
menggunakan metode ABTS (2,2-azinobis-(3-ethylbenzothiazoline)-6-sulfonic
acid). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai IC50 vitamin C yaitu 1,03 ppm
± 0,35, ekstrak sebesar 7,44 ppm ± 0,48 dikategorikan antioksidan sangat kuat
sedangkan pada infusa sebesar 272,38 ppm ± 21,20 kategori sangat lemah. Analisis data secara statistik aktivitas antioksidan menggunakan uji One-Way
ANOVA diketahui tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara vitamin C dan
ekstrak, sedangkan pada vitamin C dan infusa, ekstrak dan infusa terdapat
perbedaan yang signifikan.

Kata kunci : Gomphrena globosa L, infusa, ekstrak, antioksidan, metode ABTS
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous