PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR PROANTOSIANIDIN PADA SEDUHAN DAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition AJ No. 6
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) ANISARIA - Personal Name
Subject(s) Ekstrak etanol
Kulit buah naga merah
spektrofotometri UV-Vis
Proantosianidin
Hylocereus polyrhizus
seduhan
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Nama : Anisaria
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Penetapan Kadar Proantosianidin Pada Seduhan dan Ekstrak
Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)
dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis
Pembimbing : 1. apt. Siti Jubaidah, S.Far.,M.Pd.
2. apt. Reksi Sundu, M.Sc.

Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan tumbuhan yang sudah
banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia secara alami sebagai tanaman
kaya antioksidan, namun pemanfaatan dari kulit buah naga merah belum
sepenuhnya dimaksimalkan. Kulit buah naga merah dapat digunakan sebagai
alternatif dalam mengobati diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung. Penarikan
senyawa serta aktivitas biologis dari suatu tanaman dapat dipengaruhi oleh metode
ekstraksi yang digunakan. Metode seduhan dan maserasi dipilih karena merupakan
metode yang mudah, murah serta lebih aplikatif digunakan masyarakat. Ekstrak
etanol dan seduhan kulit buah naga merah memiliki kandungan senyawa flavonoid,
alkaloid, tanin, terpenoid dan proantosianidin. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui dan membandingkan kadar proantosianidin ekstrak etanol dan seduhan
kulit buah naga merah dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini
merupakan penelitian eksperimental dimulai dengan determinasi, pengumpulan
kulit buah naga merah, pengolahan simplisia, pembuatan ekstrak dengan metode
maserasi menggunakan pelarut etanol 95%, pembuatan seduhan, dan penetapan
kadar proantosianidin menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pembanding
katekin. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar pada ekstrak sebesar 7,47
mgCE/ g ± 0,18 dan pada seduhan didapatkan hasil sebesar 6,33 mgCE/g ± 0,22.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa kadar proantosianidin pada ekstrak lebih besar
dibanding pada seduhan. Hasil analisis data secara statistik kadar proantosianidin
menggunakan uji Independent Sample Test menunjukkan nilai P < 0,05 yang berarti
terdapat perbedaan yang signifikan antara ekstrak dan seduhan kulit buah naga
merah.

Kata kunci: Hylocereus polyrhizus, ekstrak etanol, seduhan, proantosianidin, kulit buah naga merah, spektrofotometri UV-Vis.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous