PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR GAMBARAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BERDASARKAN SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)
Edition No. 64
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Siska Dwi Yuliani - Personal Name
Subject(s) Antioksidan
Pengeringan
Bunga Telang
Suhu
Waktu
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Nama : Siska Dwi Yuliani
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Studi Literatur Gambaran Aktivitas Antioksidan Berdasarkan
Suhu Dan Waktu Pengeringan Bunga Telang (Clitoria
ternatea L.)

Pembimbing : 1. apt. Reksi Sundu, M.Sc.

2. apt. Achmad Kadri Ansyori, M.Sc.

Indonesia memiliki banyak sekali tanaman obat sehingga masyarakat
umumnya memanfaatkan sebagai alternatif pengobatan penyakit dan pola hidup
sehat. Antioksidan merupakan suatu zat yang dapat menetralkan radikal bebas
sehingga dapat melindungi tubuh dari penyakit dengan cara mengikat radikal
bebas dan molekul yang sangat reaktif yang dapat merusak sel. Radikal bebas
berasal dari lingkungan contohnya polusi udara, sinar matahari, gesekan mekanik,
suhu panas atau dingin, dan reaksi oksidasi yang berlebihan. Kerusakan sel yang
diakibatkan serangan radikal bebas dari luar yaitu penuaan dini. Bunga telang
(Clitoria ternatea L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa antosianin
golongan flavonoid yang dapat mengikat radikal bebas. Bunga telang berkhasiat
untuk antioksidan, antidiabetik, antiobesitas, antikanker, antiinflamasi, antibakteri,
antihistamin, imunomodulator, antibiotik, antiparasit, dan hepatoprotektor pada
bagian kelopak bunga. Suhu dan lama waktu proses pengeringan dapat
mempengaruhi kualitas, warna, dan kandungan senyawa aktif yang terkandung di
dalam bunga telang kering. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui suhu dan
waktu yang optimal pengeringan bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap
aktivitas antioksidan yang dihasilkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini
adalah Sistematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan, mengevaluasi,
dan mensintesis informasi dari berbagai literatur yang berkaitan dengan topik
penelitian. Hasil review terhadap 10 artikel yang dilakukan menunjukkan bahwa
proses pengeringan dengan suhu terbaik yaitu 45°C sampai 60°C dan waktu
selama 4 jam sampai 6 jam dengan menggunakan alat pengering food dehydrator,
sedangkan untuk menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik dengan proses
pengeringan menggunkan oven sebagai alat pengering dengan suhu 50°C selama
7 jam yang menghasilkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 43,68 ppm yang
dikategorikan kuat.

Kata Kunci: Bunga Telang, Antioksidan, Pengeringan, Suhu, dan Waktu
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous